أسباب التهاب اللثة مصدره نمو زائد لطبقة البلاك وهي غلالة لزجة تشعر بها تكسو أسنانك في الصباح . وتحتشد البكتريا داخل هذه الطبقة وتنتج سموماً يمكنها إتلاف أنسجة اللثة . وهناك متهم آخر ألا وهو الغذاء التقليدي المعاصر الذي نجده فقيراً في الألياف ( وهي المنظف الطبيعي لطبقة البلاك والغني بالأطعمة السكرية والمكررة " منزوعة النخالة " التي تشجع على طبقة البلاك ) ولعلاج التهاب اللثة استخدم مغلي حشيشة القنفذ بأخذ ملء ملعقة صغيرة ووضعها على نصف كوب ماء مغلي وتركها لمدة 15 دقيقة ثم صفها وتغرغر بها قبل النوم. فنبات حشيشة القنفذ قاتل جيد للبكتريا وتقوي جهاز المناعة ويمكنك بعد الغرغرة بلعها. ( توجد حشيشة القنفذ في عطارة روح الطبيعة ) . ويمكنك استخدام صمغ العكبر حيث ينقع ملعقة صغيرة من العكبر في نصف كوب من الماء لمدة ساعتين ثم تمضمض بماء هذا المنقوع الذي يحتوي على مواد قابضة وزيوت عطرية وفلافونيدات وجميعها تساعد في تخفيف حدة الالتهاب وقتل البكتريا.
1- البابونج : يستعمل لعلاج اللثة حيث يؤخذ ملء ملعقة صغيرة من أزهار البابونج وتضاف إلى ملء كوب ماء مغلي ويترك لينقع م:ة 10دقائق ثم يصفى ويستعمل غرغرة عدة مرات في اليوم ويستمر على فعل ذلك حتى الشفاء بإذن الله.
2- المسواك : السواك ضروري لنظافة الفم وقتل البكتريا الموجودة فيه ويجب عادة ترطيب المسواك قبل استخدامه وكذلك قص رأس المسواك كل مرة نستعمله فيها حيث إن المواد الفعالة تذهب مع كل تسويكة . 3- الثوم : مضغ فص واحد من الثوم لبضع دقائق فقط كاف لقتل جميع البكتريا الموجودة بالفم.
أ.د جابر القحطاني