الإنفلونزا :أعراضه:حمى وسعال وغثيان وآلام في الظهر والعضلات في أي جزء من الجسم ويستمر من 1- 7 أيام .
علاجه : لا يوجد حتى الآن علاج ناجح للأنفلونزا فمن المعروف أن الفيروسات لا تتأثر بأدوية السلفا والمضادات الحيوية ولكن هذه توصف لمريض الإنفلونزا من أجل مضاعفات الأمراض البكترية الأخرى مثل الالتهاب الرئوي ويجب على المريض التزام الفراش من أجل وقاية غيره من هذا المرض السريع العدوى ويجب على المصاب بالأنفلونزا اللتزام بالدفء وشرب السوائل بكثرة بالإضافة إلى تناول مسكنات الحمى كل 3 ساعات فإنها تساعد في القضاء على الحمى وتخفيف الآلام والضيق ويجب على المرضى المصابين بالربو الذين يتعاطون علاجاً لذلك عند إصابتهم بالأنفلونزا زيادة جرعة أدويتهم الخاصة بالربو إلى الضعف لحين الشفاء من الأنفلونزا ويجب التأكد من ذلك من طبيبهم المختص .كما يجب الابتعاد عن الأماكن المزدحمة وركوب السيارات العامة المزدحمة ، كما يجب على كل مريض الإنفلونزا محاولة الاحتياط لكي لايعدي غيره وذلك عن طريق تغطية أنفه وفمه عندما يكح أو عندما يعطس وذلك باستعمال مناديل الورق الخاصة ورمي هذه المناديل في كيس القمامة واستبداله بمنديل جديد وهكذا . كما يجب عليه الإكثار من غسل يديه وأن تكون لديه منشفة خاصة في بيته لا يستعملها غيره وغسل الأواني التي يأكل فيها أو يشرب بها بعد الاستعمال مباشرة بماء مغلي .كما يفضل عدم معانقته للآخرين وعدم تقبيل الأطفال وعدم مصافحة الآخرين في أثناء إصابته بالأنفلونزا . والأدوية العشبية المستخدمة في الحد من الأنفلونزا : 1- الثوم : تقطيع ثلاثة أفصاص من الثوم الأخضر الطازج ويلهم ثم يعقبه بشرب ملء كوب من الماء ومن المعروف أن الثوم هو من أفضل الأعشاب الطبيعية التي تحتوي على مضادات الجراثيم والفيروسات ويكرر ذلك مرة كل مساء.
2- النعناع : يستخدم النعناع على هيئة شاي حيث يؤخذ ملء ملعقة من الأوراق الجافة وتوضع في كوب ثم يضاف لها ماء مغلي حتى يمتلئ الكوب ويترك مدة 5 دقائق مغطى ثم يصفى ويشرب .كما يستحب عمل مساج من زيت النعناع للصدر حيث يساعد على منع الإنفلونزا والبرد. 3- التفاح : إن تناول تفاحتين بقشورها وبذورها تفاحة في الصباح وأخرى في المساء يخفف كثيراً من الآم وحمى الإنفلونزا وبالنسبة للمصابين بمرض السكري فيأكل المريض نصف حبة صباحاً والنصف الآخر مساء . 4- مزيج من اليانسون وحصا البان والشمر : تؤخذ كميات متساوية من هذه المواد وتطحن جيداً ثم تحفظ في برطمان وعند الإصابة بالأنفلونزا يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من المسحوق وتوضع في كوب ويصب عليها ماء مغلي ويقلب جيداً ويحلى بالسكر ويغطى ويترك مدة 10 دقائق ثم يشرب وهو دافئ بمعدل كوب بعد كل وجبة حيث يقوم على تخفيض الحرارة تماماً ويقلل من حدة الإنفلونزا . 5- شوربة الدجاج : إن شرب جفنة من شوربة الدجاج المضاف إليها ثوم وبصل وفلفل أسود وشطة تعمل على مكافحة فيروس الإنفلونزا ومفعول هذه الشوربة يظهر بعد نصف ساعة من شربها ويؤكد على طبخ الدجاج الذي يستعمل للشوربة حتى تتفسخ العظام عن اللحم.
أ.د جابر القحطاني