) التمر الهندي :يقول بن البيطار موسوعةالدكتور جابر لطب الأعشاب (العلاج بالإعشاب)) متجددالتمر الهندي أجود الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم ، مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ) . يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل ، نظراً لوجود الأحماض والمعادن في مشروب التمر فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم ،حيث إن مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم ،
يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع ، ويستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف وفي الصين يستخدم لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية ولا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال .يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد مدة عدة ساعات أو في الماء المغلي مدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم يترك حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر ، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ، وهو من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس ، كما يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة .
9) التوت : نوعان الأبيض والأسود ويعد التوت الأسود من أفضل النباتات الظليلة . التوت والطب القديم :استعمل الفراعنة عصير التوت شراباً لعلاج حرقان المعدة ولعلاج حالات الكحة والسعال الديكي . قال ابن سينا : التوت صنفان أحدهما الفرصاد الحلو والآخر هو المر الذي يعرف بالشامي ففيه قبض وتبريد ، ينفع من الدسنتاريا ويدر البول والخوانيق وأورام الحلق واللهاه . التوت والطب الحديث : يعد التوت مفيداً جداً في فقر الدم وأورام الحلق واللثة وله تأثيرات فعالة في درجة الحرارة وفي حالات الحميات والحصبة وفي حالات العطش ،
ويعد مفيداً لحالات الضعف الجنسي ويعمل على خفض السكر في الدم والبول ، وهو بذلك مفيد لحالات ارتفاع نسبة السكر في الدم وأمراض الكبد وحالات السعال والحصبة .
وله استعمالات داخلية : يستخدم عصير التوت كغرغرة وشراب 3 مرات في اليوم لحالات الحميات والتهاب الحنجرة والحصبة ، ويشرب مغلي جذور التوت بمعدل كوب واحد يومياً على الريق صباحاً وذلك لعلاج حالات الإسهال وطرد الديدان المعوية ، ويستخدم مغلي الأزهار والأوراق الطازجة وأيضاً تؤكل الثمار طازجة لتأثيرها المطهر وذلك لعلاج التهابات الفم والأمعاء والاضطرابات الهضمية ، وتؤكل الثمار طازجة وتشرب أيضاً كعصير 3 مرات يومياً لعلاج الضعف الجنسي والسكر .
وله استعمالات خارجية : يستخدم التوت الطازج بعد هرسه على هيئة قناع للوجه مدة ما بين 20 إلى 30 دقيقة ثم يزال بعد ذلك بالماء الفاتر ويغسل الوجه بماء الورد وتكرر العملية مرتين أسبوعياً أي كل 3أيام هذه الوصفة لعلج حب الشباب وتطهير وتنعيم البشرة .
10) الثوم :قال ابن سينا : الثوم ملين يحل النفخ جداً ،مقرح للجلد ، ينفع من تغير المياه ، ورماده إذا طلي بالعسل على البهاق نفع ، وينفع من داء الثعلبة ، عرق النسا ، وطبخه ومشويه يسكنان وجع الأسنان ، وكذلك المضمضة بطبيخه ، ويصفى الحلق مطبوخاً ، وينفع من السعال المزمن ومن أوجاع الصدر ومن البرد وشرب مدقوقه مع العسل يخرج البلغم .
استعمالاته : أكدت العديد من الدراسات أن الثوم فعال ضد البكتيريا والفطريات والفيروسات والطفيليات ، وأنه يخفض من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ، وأنه يقلل خطر الإصابة بسرطان القولون ، وأنه يساعد على تقليص الخلايا السرطانية لسرطان الثدي والجلد والرئتين بالإضافة إلى أنه يقي من سرطان القولون والمريء ، وتأكد أنه ينقي الدم من الكوليسترول والمواد الدهنية ، وأنه يقتل الجراثيم التي تسبب السل والدفتريا ، كما أن مضغ الثوم مدة 3 دقائق يقتل جراثيم الدفتريا المتجمعة في اللوزتين ،وأنه يقضي على جميع الجراثيم في الفم ، وأن الثوم يستعمل علاجاً ضد ارتفاع الكوليسترول وضد ارتفاع ضغط الدم وكذلك ضد تصلب الشرايين ، ويستخدم مطهر للأمعاء من الديدان ويوقف الإسهال الميكروبي ، ويستخدم لعلج الكحة والربو والسعال الديكي حيث يؤخذ شراب منه مكون من عصير الثوم ملعقة + ملعقتين من العسل الأسود أو إضافة العسل على 3 فصوص من الثوم وتؤخذ مرة واحدة على الماء ،
أما في حالة السعال الديكي فيمكن إعطاء الطفل من 10- 12 نقطة من عصير الثوم مع عصير البرتقال كل 4 ساعات ، ويستخدم كمادة مطهرة للجروح ولكثير من الأمراض الجلدية ، فقد ثبت استخدامه لعلاج الثعلبة وكذلك البهاق من النوع الأبيض نظراً لما للثوم خاصية قتل الجراثيم وكذلك العدوى الفطرية .
11) الحبة السوداء :الاستعمالات الداخلية : يستخدم مغلي بذور الحبة السوداء بمعدل نصف ملعقة صغيرة مع ثلثي كوب ماء يومياً لعلاج عسر الطمث والهضم والبول ويطرد الأرياح والنفخ في البطن وكذلك السعال والنزلات الصدرية ، ويستخدم سفوف الحبة السوداء مخلوطاً مع سكر النبات حيث يحمص 50 جراماً من الحبة السوداء ويسحق مع 30 جراماً من سكر نبات ويسف منه نصف ملعقة صغيرة صباحاً ومساءً وذلك لمنع الغزات ولضعف الشهية ويمكن شرب الماء مع السفوف ليسهل ابتلاعه ، لقتل ديدان الإسكارس (ثعبان البطن ) يستعمل مغلي ملعقة من بذور الحبة مع كوب ماء ويشرب في الصباح الباكر على الريق وتكرر الجرعة مساء حتى تخرج الإسكارس ميتة ، ولتقوية جهاز المناعة يستعمل ربع كيلو من الحبة السوداء الحديثة ويسحق جيداً ثم يمزج مع كيلو عسل من النوع الطبيعي ويوضع في وعاء محكم الغلق ويؤخذ منه يومياً ملعقة وسط على الريق حتى تنتهي الكمية وهذه الوصفة مجربة وتفيد في الحماية من السرطان مع ملاحظة أن مرضى السكر يجب إلا يستعملوا هذه الوصفة وبإمكانهم استعمال 7 حبات يومياً مضغاً على الريق مع كوب حليب منزوع الدسم ، وتستخدم الحبة السوداء على نطاق واسع كأحد التوابل حيث تضاف للمعجنات وبعض الحلويات كما تضاف بضع حبيبات مع القهوة العربية لإعطائها نكهة خاصة وهذه الوصفة وصفة شعبية مجربة .
وله استعمالات خارجية : يستخدم مسحوق حبة البركة بعد تحميصها وسحقها ممزوجة مع العسل لعلاج البثور والالتهابات الجلدية والثآليل حيث يدهن على موضع المكان المصاب ويلف برباط شاش عند النوم ويزال الرباط في اليوم التالي ويكرر العلاج لحين الشفاء ، لعلاج الأكزيما يخلط كوب من مسحوق الحبة السوداء بكوب واحد من زيت الزيتون ويجب أن يكون الخلط جيداً قبل الاستعمال ثم يدهن الجزء المصاب مرتين يومياً حتى تزول أعراض الأكزيما ويمكن تكرار الوصفة إذا عادت الأعراض وهذه الوصفة شعبية مجربة ، لعلاج طنين الأذن إذا طبخت بذور الحبة السوداء المقلية في زيت الزيتون أو السمسم وقطر في الأذن تشفى بإذن الله وإذا قطر أيضاً في الأنف شفي الشخص من الزكام ، وتستخدم الحبة السوداء مطبوخة مع الخل لعلاج آلام الأسنان مضمضة ،إذا غليت حبة البركة مع الماء ثم استنشق بخارها الشخص المصاب بزكام شفي منه ويجب تغطية رأسه فوق الوعاء بمنشفة . ملاحظات مهمة يجب الانتباه لها : الحبة السوداء والمعروفة بالحبة الشائعة هي الوحيدة طبياً التي تستخدم والأنواع الأخرى يجب عدم استعمالها ، الحبة السوداء حديثة الجني والمخزونة في مخازن جيدة رزينة وثقيلة وكلما كانت خفيفة كانت سيئة أو مغشوشة بالأنواع الأخرى ، أثبتت التحاليل أن الأنواع المشهورة والموجودة في السوق مثل الحبشية والهندية والقصيمية محتوياتها الكيميائية واحدة ولا فرق بينها فاطلب أرخصها ثمناً ، عدم استعمال زيت الحبة السوداء والأفضل لك استخدام بذور الحبة السوداء كما هي وكما استخدمها صلى الله عليه وسلم وأصحابه ، على النساء الحوامل عدم استخدام الحبة السوداء خلال فترة الحمل حيث إن الزيت الثابت للحبة يسقط الجنين ، عدم استعمال الحبة السوداء إطلاقاً للأطفال الرضع ، عدم استخدام الحبة السوداء مع أدوية كيماوية أو عشبية أخرى خشية حدوث تداخلات دوائية ، عدم استخدام الحبة السوداء كعلاج للأشخاص الذين يستخدمون الأسبرين بصفة مستمرة وكذلك الورفارين مرقق الدم .
12) الخردل : يقول ابن البيطار (يقطع البلغم وينقي الوجه ويحلل الأورام وينفع من الجرب ووجع المفاصل وعرق النسا , ويستعمل في إكحال الغشاوة من العيون ، وإذا دق وضرب بالماء وتغرغر وافق الأورام العارضة في جنبتي أصل اللسان والخشونة المزمنة العارضة في قصبة الرئة ،وإذا دق وقرب من المنخرين جذب العطاس ونبه المصدوعين ، وينقي الوجه إذا خلط بالعسل أو الشحم ، وإذا خلط بالتين ووضع على الأذن نفع من ثقل السمع والدوي العارض ، ويسكن وجع الضرس والأذن إذا قطر ماؤه فيها) .
ويستخدم على نطاق واسع فهو ينبه المعدة حيث يضاف مع الأطعمة كأحد التوابل المشهورة وهو من أفضل المواد لفتح الشهية ،ومعرق ومنبه للقلب ،الخردل مطهر أو معقم جيد حيث تكفي 40 نقطة من الخردل في لتر من الماء ليكون مطهراً جيداً للجلد دون أن يؤذية، يفيد الخردل من الناحية الوقائية للشلل المخي وانفجار شرايين الدماغ وتصلب شرايين المخ وضغط الدم ،وإذا مزج بالعسل واستعمل فإنه يزيل السعال المزمن والبلغم الغليظ والربو وأوجاع الصدر ،كما تناول حبتين فقط من بذور الخردل قبل الطعام تساعد في طرد غازات المعدة والأمعاء ،ويفيد الخردل مرضى القلب وتصلب الشرايين ،
أما التهاب الفم واللوز والحنجرة فيؤخذ 3 ملاعق صغيرة من مسحوق بذور الخردل وتضاف إلى ملء كوب من الماء المغلي ويستعمل على هيئة غرغرة،أما الصداع وآلام قرحة المعدة وضعف الدورة الدموية واحتقانات الرئة فيستخدم الخردل على هيئة لبخات من مسحوق الخردل مع الماء الدافئ حيث يعجن المسحوق بالماء الدافئ ثم تفرد على قطعة قماش سميك وتوضع فوق الجلد مباشرة مدة ربع إلى نصف ساعة بحيث توضع في حالات الصداع على مؤخرة الرأس ولقرحة المعدة فوق أعلى البطن .
13) الخل : يعد خل التفاح من أحسن أنواع الخل . الرسول صلى الله عليه وسلم سأل أهله الأدام فقالوا : ما عندنا إلا خل فدعا به وجعل يأكل ويقول نعم الأدام الخل نعم الأدام الخل . عن أم سعد رضي الله عنها عن النبي صلى الله عليه وسلم : نعم الإدام الخل اللهم بارك في الخل فإنه كان أدام الأنبياء قبلي ولم يفتقر بيت فيه خل . استعمالاته : تحدث الأطباء العرب القدماء عن الخل فعددوا منافعه ومضاره وقالوا : الخل ينفع المعدة الملتهبة ويقمع الصفراء ويدفع ضرر الأدوية القتالة ويحلل اللبن والدم إذا جمد في الجوف ، وينفع الطحال ويدبغ المعدة ويعقل البطن ويقطع العطش ويمنع الورم من الحدوث ويعين على الهضم ويضاد البلغم ويرق الدم . ويقول داود الأنطاكي : يحبس الفضلات ويقوي المعدة ويفتق الشهوة للطعام ويقطع النزف والإسهال المزمن ويقطع البواسير ويزيل الكلف والنمش ، يمنع حرق النار طلاءً إذا هرس فيه بصل العنصل بالبطيخ ثم صفي وشمس أسبوعاً وأخذ منه كل يوم 50 ملجم قطع عسر النفس وأوجاع الصدر وقروح الفم . يقول ابن سينا : إذا خلط بزيت ودهن به من صداع شفي ، وينفع من الداحس . يقول ابن البيطار : إذا تمضمض به ساخناً أفاد من وجع الأسنان ، يطفي حرق النار أسرع من كل شيء . يقول الطبيب الشهير في كتابه بعنوان طب الشعوب : يسمن ويفيد القشف والقوباء وتناوله مع البيض يحسن البشرة ، ونصح زبائنه وأصدقاءه أن يتناولوا صباح كل يوم على الريق كأساً من الماء في ملعقته صغيره من الخل والعسل فإنهم بذلك يطهرون جهازهم الهضمي من كل سوء ويحصلون أيضا على عناصر مفيدة ومغذية ومطهرة وإن شرب الماء مع الخل أحسن علاج للبرد والجروح .
ومن الأمراض التي تعالج بالخل : 1- الذبحة الصدرية : تعمل غرغرة من 70 ملليلتر من خل التفاح وتخلط مع كأس من الفاتر وتجري الغرغرة بها وتعاد العملية مرتين على الأقل في النهار . 2- القلق النفسي : يمزج حوالي 40 ملليلتر من خل التفاح بنقيع الزعرور المسحون ونصف كأس ماء ويشرب على الريق صباحاً مدة 3 أسابيع من كل شهر .3- الربو : يفرك الصدر بخل التفاح لوحده وإذا كان الجلد حساساً فيخلط الخل بمقدار من نقيع اللاونده (الضرم) ويمكن أيضاً لف القدمين والساقين بقماش مبلل بهذا المزيج . 4- الحروق : يدهن مكان الحرق بسرعة بخل التفاح وذلك لتجنب حدوث فقاقيع الحروق المعروفة وآثارها ويمكن استعمال هذه الطريقة أيضاً للحروق الناتجة من شدة الشمس . 5- نخر الأسنان : يغسل الفم بمزيج ساخن من خل التفاح حوالي 50 ملليلتر يضاف إلى حوالي ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل وملعقة صغيرة من أزهار الخطمي . 6- الأرق : يشرب بعد حوالي ساعة ونصف من تناول الطعام مزيج من نصف ملعقة صغيرة من خل التفاح مع ملعقتين صغيرتين من العسل ونصف كوب ماء دافئ . 7- السعال : يؤخذ مزيج مكون من ملعقة صغيرة من خل التفاح مع ملعقتين من العسل ويضاف له الجلسرين بمقدار ملعقتين ويمزج جيداً ثم يؤخذ على 3 جرعات يومياً وإذا كان السعال شديداً تؤخذ ملعقة صغيرة كل ساعتين وفي حالة نوبات السعال يؤخذ مرة أو مرتين في الليل . 8- الدوالي : تدلك السيقان من تحت إلى فوق بغسول مركب من مغلي أوراق العنب الأحمر ( لتر من الأوراق ) وخل التفاح بنسبة 1- 3 ويجري الدلك صباحاً ومساءً .
14) الخوخ : الاستعمالات : إنه ملين والفج منه قابض ويمنع السيلان والناضج منه جيد للمعدة وفيه تشهية للطعام ، ويقولون :إن تقديمه على الطعام أفضل بكثير من أكله بعد الطعام . ولا يشرب الماء بعده وهو بطيء الهضم ، وإذا قطر ماء ورقه في الأذن قتل الديدان ، ودهنه ينفع من الصداع وأوجاع الأذن ، وشرب عصاره ورقه وزهره يقتل ديدان البطن ، ويسكن الحرارة ، ويزيد الباءة ، وأثبت الدراسات أن الخوخ منشط يساعد على الهضم ، مدر البول ، يفيد في حالات عسر الهضم ، ويفيد الجلد والشعر ، ويقوي الأعصاب ، وينفع المصابين بحصى الكلى والمثانة . أما أزهاره فتفيد في تهدئة الأعصاب وفي مكافحة التشنج وتنظيف المعدة والأمعاء وذلك بشرب مغليها حيث يؤخذ ملء من الأزهار وتغمر في ملء كوب ماء مغلي ويترك 10 دقائق ثم يشرب بمعدل مرة واحدة في اليوم ، ويقال إن الخوخ الناضج يحتوي على الأشياء نفسها التي يحتوي عليها لبن النوق وعصير الخوخ يضيق مسام الجلد ، بينما تقوم الفيتامينات والمعادن بتغذية البشرة وتصفية لونها ، وعادة يؤخذ عصير الخوخ الطازج ويغسل به الوجه ويترك على الوجه حتى يجف تماماً ثم يغسل بماء مقطر أو بماء الورد .
15) الذرة : أثبتت الدراسات أن شبشول الذرة يبنه المرارة مما يزيد من إفراز الصفراء ، كما أثبتت الدراسات في الصين أن شبشول الذرة :يخفض ضغط الدم ، يعد من أحسن المدرات للبول بالإضافة إلى فائدته الكبيرة لحل جميع مشاكل المجاري البولية ، كما يهدئ الحرقان ويحسن كثيراً من جريان البول وتقطعه ، كما اتضح أنه يمنع تكون حصى الكلى ويقلص إلى حد كبير تكوينها ويزيل الأعراض الناتجة عن وجودها في الكلى ، كما يفيد في فك احتباس الصفراء ، يستخدم كمادة مقوية ومنبهة لعضلات القلب وتسكين القناة الهضمية . أما بذور الذرة :فيستخرج منها النشا الذي يستعمل مغذياً وملطفاً . أما جنين حبة الذرة : فيستخدم زيته للمرضى الذين يعانون من ضغط الدم ويعطي الزيت شرباً بمقدار ملعقتين قبل وجبة المساء وكذلك ملعقتين قبل الإفطار ، ويداوم عليه حتى يخف ضغط الدم وينزل مستوى الكوليسترول . لا توجد أضرار أو محاذير إذا أخذ العلاج بالطريقة السليمة .