أ.د جابر القحطاني
[b style="color: rgb(128, 0, 128); font-family: 'Comic Sans MS'; font-size: xx-large; text-align: -webkit-center; background-color: rgb(242, 231, 255);"]خلطة للتخفيف من ألم الحلق[/b]
اشرنا في العدد الماضي الى ان معظم آلام الحلق تكون نتيجة عدوى فيروسية وحوالي 10% عدوى بكتيرية . ويعتبر التهاب الحلق الفيروسي إحدى أكثر الشكاوى الطبية شيوعاً . واوضحنا انه يمكن معالجتها بالأعشاب ومن أهم الأعشاب المستخدمة لعلاج آلام الحلق الدردار الزلق. ومن الاعشاب كذلك
المرميه والزعتر وبراعم الحور:
وطريقة الاستخدام هي: خذ كميات متساوية من المرميه والزعتر البري وبراعم الحور واسحقهم واخلطهم مع بعض خلطاً جيداً ثم خذ ملء ملعقة كبيرة من المخلوط وضعه على ملء كوب من الماء المغلي واتركه لمدة عشر دقائق . دعه يبرد حتى يكون دافئاً ثم خذ ملء الفم منه وتغرغر بعمق جاعلاً رأسك مائلاً إلى الخلف وأرخ الجزء الخلفي من الحلق لديك بأقصى ما تستطيع ، ودع المحلول يصل إلى الخلف بقدر الإمكان دون ابتلاعه . كرر الغرغرة ثلاث مرات . يمكن ابتلاع الغرغرة كل مرة.
كذلك هنالك حشيشة القنفذ والنعناع والزنجبيل:
والاستخدام كالتالي: خذ كميات متساوية من أزهار حشيشة القنفذ الأرجوانية والنعناع والزنجبيل واسحقهم جيداً ثم خذ ملء ملعقة كبيرة من هذا الخليط وضعه على ملء كوب ماء مغلي واتركه 10 دقائق ثم صفه واملأ منه فمك وافعل كما فعلت مع المرميه والزعتر وبراعم الحور.
منقول