الكرفس يثبط عزيمة سرطان البنكرياس
افاد باحثون أميركيون إن الخرشوف والكرفس والأعشاب مثل الأوريغانو تحتوي على مواد تقضي على خلايا سرطان البنكرياس.
وورم البنكرياس هو عبارة عن سلسلة من الطفرات جينية في الخلايا البنكرياس السليمة تؤدي إلى تحولها إلى خلايا ورمية.
ويعتبر البنكرياس من الأورام المميتة، وتصل معدلات الوفاة بهذا المرض تقريبا إلى 100 بالمئة، ففي الولايات المتحدة تم التعرف سنة 2007 على 37160 حالة وتوفي في نفس العام 33370 حالة. ويحتل المرض القاتل المركز الرابع لأسباب الوفاة في المجتمعات الغربية.
وقال باحثون من جامعة إلينوي إن استخدام فلافونويد (مركبات عضوية قابلة للانحلال في الماء) مثل البابونغ واللوتيولين الموجودين في الكرفس والخرشوف والأوريغانو قبل العلاج الكيميائي يساهم في تثبيط انزيم ما يسهّل قتل خلايا سرطان البنكرياس.
وقالت الباحثة إلفيرا ميغيا إن “البابونغ وحده أدى إلى موت الخلايا في نوعين من سرطان البنكرياس العدائي، ولكننا حصلنا على النتائج الأفضل، عند معالجة الخلايا بالبابونغ لـ24 ساعة ثم استخدام الدواء الكيميائي غيماسيتابين لـ36 ساعة”.
وأشار الباحثون إن البابنويغ ثبط الأنزيم “كيناسي- 3 بيتا” ما أدى إلى خلل في جينات سرطان البنكرياس وتدمير نفسها بسبب تضرر الحمض النووي.