كيف تحمي نفسك من النقرس ؟
أكد الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن النقرس ينتج نتيجة اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات مما يؤدي إلى زيادة أملاح حمض اليوريك البللورية في الدم وترسبها في أنسجة المفاصل والكليتين على هيئة حصوات، الكفين والقدمين وعضلات الجسم.
وأوضح بدران في حديث خاص لـ"محيط" أن الخلايا الأكولة تهاجم هذه البللورات فتكسرها مسببةً احمرار وألم وتورم بالمفاصل، مما يؤدي إلى ارتفاع درجة حرارة المفاصل، خاصةً مفاصل إصبع القدم الكبير ويظهر الألم ليلاً ويزيد في الصباح، ويسمى الألم الناتج منه أحياناً "مسمار القدم" لأنه يؤلم الكعبين عند الوقوف.
وعن العوامل المساعدة لزيادة المرض، أكد بدران أن الوراثة السبب الأول، حيث ان 20% من الأسر يزداد لديها عوامل الإصابة إذا كان لديها تاريخ مرضى بالنقرس، كما تزداد بتقدم العمر فهى أكثر في البالغين وتنتشر في الرجال عن النساء، بنسبة 3 في الألف من السيدات و16 في الألف للرجال.
كما أن السمنه وزيادة أو نقص الوزن السريع, قلة النشاط والحركة أحد العوامل المسببة للمرض، بجانب الأغذية السريعة، مشروبات الصودا.
وينصح بدران بالحفاظ على الوزن المناسب، تناول كميات كبيرة من الماء، لأن إدرار البول يساعد في التخلص من حمض اليوريك، والإكثار من الخيار لأنه يمنع النقرس، الأغذيه الغنيه بفيتامين "سي"، كالجوافة والبرتقال، الكيوي، الفلفل بألوانه، الطماطم، اليوسفي، الليمون، الأعشاب العطرية كالنعناع واليانسون والبابونج، وذلك لأن فيتامين "سي" يخفض نسبه حمض اليوريك في الدم والتخلص منه عن طريق الكلى.
ولحمايتك من المرض، ينصح بالإقلال من تناول القهوة، الكولا، الشاي، البقول، اللحوم، الأكلات الدسمة والدهون، العدس والبقول، اللحم والسمك والدجاج أثناء النوبات الحادة، الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة، "شوربة" اللحوم والسمك، الباذنجان، القرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، التوابل والبهارات والمخللات