النظام الغذائي النباتي يساعد في علاج السكري
تناول الخضروات مفيد في الحماية من داء السكري
واشنطن - الرياض
قالت دراسة طبية أمريكية أن الانتظام في برنامج غذائي نباتي يتم فيه التخلص من الدهون واللحوم بشكل شبه تام يساعد بفعالية في علاج وضبط داء السكري من النوع الثاني والحماية منه في حالات ارتفاع احتمال الإصابة به.
وأوضحت الدراسة التي أجريت في مركز الأبحاث العام لجامعة جورج واشنطن الأمريكية بأن ترك تناول الدهون واللحوم يفيد في تحسين حساسية الجسم للانسولين وبالتالي التحكم في مستويات السكر في الدم على المدى الزمني القريب والبعيد.
وذكرت الدراسة أن تناول الخضروات من خلال النظام الغذائي النباتي يعزز أيضاً من إفراز بروتين في الدم يسمى الهيموغلوبين السكري مما يساعد على المحافظة على نسب آمنة من سكر الدم والحماية من مضاعفاته وتبعاته السلبية. ويقول المشرفون على هذه الدراسة أن فعالية هذه الأنظمة والبرامج الغذائية الخالية من الدهون واللحوم بشكل عام يعادل في فعاليته تناول العقاقير الطبية المخصصة لعلاج الآثار الجانبية لداء السكري ويتفوق عليها مع المحافظة عليه.
وبيّنت الدراسة أن السبب الرئيسي لضرر الدهون واللحوم على من يحتمل معاناتهم من داء السكري هو أنها تؤدي إلى مضاعفة مقاومة الانسولين وبالتالي تضاعف تبعاته السلبية بشكل كبير على الشخص.
وتتميز هذه الأنظمة الغذائية النباتية كذلك بكونها تحافظ أيضاً على المعدلات الطبيعية للوزن والمستويات الآمنة من الكوليسترول ورفع نسبة امتصاص الألياف في الجسم وخفض عدد السعرات الحرارية المستهلكة وغيرها من الإيجابيات.
ونصحت الدراسة في نهايتها بأن هذه الوجبات الغذائية النباتية لها فوائد عديدة أيضاً لصحة القلب والأوعية الدموية وتجنب ارتفاع ضغط الدم وغيرها من الآثار الصحية الإيجابية العديدة التي ينعم بها من يحرص على هذه البرامج الغذائية.