بداية وقبل التطرق إلى موضوع فوائد حليب الحمير ينبغي أن ننظر إلى جواز تناول حليب الحمير من وجه نظر فقهية فقد اختلف أهل العلم في أكل لحوم الخيل ، فمذهب جمهور أهل العلم جواز أكلها ، والظاهر أن لبنها مباح ، لأنه تابع للحمها ، هذا في الحالة العادية ، أما بالنسبة للحمر الأهلية فإن لحمها محرم وأما في حالة العلاج إذا أوصى الأطباء بتناولها ، فلا شك أنه جائز ، فالحمر الأهلية التي يتفق الجميع على تحريمها يجوز التداوي بألبانها
وقد جاء الترخيص في تناول لبن الحمر الأهلية للعلاج عن جمع من السلف
في مصنف عبد الرزاق وابن أبي شيبة ، وأن علياً ابن الحسين شربه من مرض كان به.
فما هي الفوائد التي تجعل للحم الحمير هذه الأهمية ؟
يعتبر حليب الحمير ذوو سعر باهظ
فاللتر الواحد من حليب الحمير يصل سعره إلى 60 دولار !
وبالنسبة لسعر لبن الحمير العادي وغير الجيد فيصل إلى 30 دولار
وسعر الكيلو الواحد من جبن حليب الحمير يتعدى سعره ال 1000 دولار !
وأما الفوائد الطبية للحم الحمير فتتمثل في أنه يعمل على توقيف أكسدة الجذور الحرة
وبالتالي فهو يعمل على توقيف نشاط الخلايا السرطانية وعلاج كافة أنواع السرطانات
ومن الممكن أن يتم علاج الأطفال الذين يعانون من حساسية من الرضاعة بحليب الأم
بواسطة تناول حليب الحمير فهو نفس القيمة الغذائية لحليب الأم
وينفع كبديل ناجح عندما تقتضي الضرورة ذلك
وقد أجرى مجموعة من الباحثين في جامعة نابولي في إيطاليا دراسة
وجدوا من خلالها أن حليب الحمير مغذي جداً ؛
لأنه يحتوي على لاكتوز أكثر ودهون أقل من حليب البقر ،
وبه نسبة عالية من الكالسيوم ،
ويساعد في تقليل نسبة الكوليسترول وحماية القلب ؛
لأنه يحتوي على أحماض أوميجا 3 الدهنية ،
مما جعل الأفراد في أوروبا يتجهون لاستهلاك حليب الحمير واستخدامه في أغراض كثيرة ،
مثل : الأجبان، ومستحضرات التجميل ، وصناعة الصابون
ويقال أن كليوباترا ملكة مصر القديمة كانت تستحم بحليب الحمير للحفاظ على جمال وشباب بشرتها، وتقول الأسطورة أنها كانت تحتاج إلى ما لا يقل عن 700 حماراً لتوفير الحليب اللازم لحمامها اليومي.