النقرس هو نوع من التهاب المفاصل الناجم عن تراكم حمض اليوريك في بعض مناطق الجسم وخاصةً المفاصل، ومن أعراضه الشعور بالألم وتورم المفاصل في الساقين والقدمين.
وأوضح الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، في حديث خاص لـ”محيط”، أن النقرس يحدث نتيجة اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات ينتج عنه زيادة أملاح حمض اليوريك البللورية فى الدم وترسبها في أنسجة المفاصل، الكليتين على هيئة حصوات، الكفين والقدمين وغضاريف وعضلات الجسم.
واكد بدران أن فيتامين سي يخفض نسبه حمض اليوريك في الدم ويزيد من التخلص منه عن طريق الكلى، مشيراُ إلى أن هناك علاقه عكسية بين فيتامين “سى” والنقرس، حيث أن تناول فيتامين “سي” بنسبة من 500مجم إلى 1000 مجم يحمي من النقرس بنسبة 17%.
وتناول 1000 مجم إلى 1500 مجم يحمى من النقرس بنسبة34%، أما تناول 1500 مجم إلى 2000 مجم يحمى من النقرس بنسبة 47 %.
وأوضح بدران أن النقرس يصيب أكلي اللحوم الحمراء بكثرة، وينتج عن اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات في الجسم، الأمر الذي قد يسبب ترسب نوع من الأملاح في الجسم تسمى أملاح حمض البول، حيث ترتفع نسبة حامض البوليك “يوريك” في الدم، بسبب عدم قدرة الكلى على التخلص من هذه المادة السامة فيتجمع في الدم وفي المفاصل.
وأشار إلى أن النقرس يحدث عندما يتراكم حمض اليوريك بأشكال حادة مثل الإبر و تتراكم بلورات اليوريك في الأنسجة المحيطة بالمفصل، وهذا ما يسبب الألم والالتهاب و التورم، و يعتبر مرض السكري والسمنة والقصور الكلوي من الظروف التي تزيد من خطر النقرس، أما علاج هذا المرض فيعتمد أساساً على الغداء والدواء.
أعراض النقرسوأوضح بدران أن النقرس أكثر شيوعاً في البالغين، مشيراً إلى أن النقرس هو اختلال في التمثيل الغذائي للبروتينات ينتج عنه زيادة أملاح حمض اليوريك البللورية فى الدم وترسبها في أنسجة المفاصل، الكليتين على هيئة حصوات، الكفين والقدمين وغضاريف وعضلات الجسم.
وتهاجم الخلايا الأكولة هذه البللورات فتكسرها مسببة احمرار وألم وتورم بالمفاصل تيبس، ارتفاع درجة حرارة المفاصل، خاصةً مفاصل إصبع القدم الكبير.
ويظهر الألم ليلاً ويزيد مع الصباح، حيث يسمى الألم الناتج منه أحيانًا مسمار القدم، لأنه يؤلم الكعبين عند الوقوف.
أسباب المرضأكد بدران أن هناك العديد من العوامل التي تساعد في زيادة الإصابة بالمرض مثل:
- الوراثة.. قد تكون أحد العوامل المؤثرة فهي تصيب 20% من الأسر التي لديها تاريخ مرضي بالنقرس، كما أنها أكثر في البالغين وتزيد في الرجال عن النساء.
- السمنه وزيادة أو نقص الوزن السريع، قلة النشاط والحركة مثل البقاء لفترات طويلة في السرير، زرع الأعضاء.
- شرب الكحول الذي يمنع التخلص من حمض اليوريك.
- التعرض للرصاص.
- الأغذية السريعة.
- مشروبات الصودا.
نصائح لصحتكينصح بدران بالحفاظ على الوزن المناسب، مع تناول كميات كبيرة من الماء لإدرار البول الذي يساعد في التخلص من حمض اليوريك.
- تناول الأغذيه الغنيه بفيتامين “سي” مثل الجوافة، الكيوي، الفلفل بألوانه، الطماطم، البرتقال، اليوسفي، الليمون، الأعشاب العطرية كالنعناع واليانسون والبابونج.
- تناول الخيار لإحتوائه على نسبة كبيرة من الماء، والإقلال من تناول القهوة، الكولا، الشاي، البقوليات، اللحوم الحمراء، الأكلات الدسمة والدهون، العدس، السمك والدجاج أثناء النوبات الحادة، الكبد والكلى والمخ والسالمون والسردين والرنجة والفسيخ والملوحة، “شوربة” اللحوم والسمك، الباذنجان، القرنبيط والبسلة والسبانخ والخرشوف أثناء النوبات الحادة، التوابل والبهارات والمخللات.