بشاير الشمري*
يحتاج جسم الإنسان الغذاء لبناء الأنسجة والحصول على الطاقه. ويقوم بالتخلص من الفضلات عن طريق الدم. وتنتهي أغلب هذه الفضلات بالخروج من خلال الجهاز البولي. لذا يعتبر النظام الغذائي أحد أهم العوامل المتسببة في تكون حصى الكلى ويعتبر كذلك من أهم العوامل التي تقلل من فرصة تكون الحصوات أو تمنعها.
فبعد أن يتم التخلص من الحصى بأحد الطرق الطبية تميل الحصوات للعودة بل وبحسب ما ورد عن منضمة الصحة العالمية، يصبح المريض أكثر عرضة بنسبة 50% من 5 إلى 6 سنوات من تاريخ الإصابة. ولحسن الحظ هناك عدة طرق تعتمد على اختيار نظام غذائي مناسب يعمل جنبا الى جنب مع العلاج الطبي للوقاية من الإصابة بحصوات الكلى يكاد يكون أهمها الإكثار من تناول السوائل فتناول كمية كافية من السوائل يساعد على تقليل فرص تكون الحصوات بمعدل الثلث تقريبا لذا يجب الحرص على تناول لترين او ثلاث لترات من السوائل كل يوم. ومن المفيد تناول كوب أو كوبين من الماء بعد الاستيقاظ من النوم.
يعد الإكثار من البروتينات الحيوانية سببا في تكون الحصى حيث تتحول هذه البروتينات إلى حمض اليوريك وتتركز في البول مكونة حصى كلوي لذا يجب التقليل من البروتينات الحيوانية كاللحوم الحمراء والبيض ولا تزيد الكمية المتناولة على 190 غرام يوميا.
يجب التقليل من كمية الملح في الطعام فقد يسهم الملح الزائد في تكون حصوات الكالسيوم. كما يجب تجنب الأغذية شديدة الملوحة والمعلبة كرقائق البطاطا والأسماك المدخنة وتجنب الأغذية الغنية بالأوكسالات مثل الشوكلاته والفول السوداني والفراولة والشمندر.
يعد الامتناع عن تناول الكالسيوم أو المبالغة في التقليل منه خطأ شائع يؤدي إلى زيادة مستويات الأوكسالات في البول مما يزيد تكون الحصوات لذا يجب أخذ مقدار معتدل من الكالسيوم كل يوم (نحو 1000 مليغرام يوميا)
يجب التنسيق مع الطبيب وأخصائي التغذية عند تناول مجموعة فيتامين (ب) و(د) وزيوت كبد السمك أو المكملات التي تحتوي على الكالسيوم لأن المكملات الغذائية يمكن أن تزيد من فرص تكون الحصى. تناول فيتامين(ج) بجرعات عالية يزيد من فرص تكوين الحصى، ويعود السبب لقيام الجسم بتحويل الفيتامين إلى أوكسالات.
وتحتوي الخضار والفواكة على قدر عال من البوتاسيوم الذي يساعد على معادلة الأحماض في البول مما يقي من تكون الحصوات لذا ينصح أطباء المسالك البولية بتناول الفواكه والخضار يوميا مع مراعاة عدم الإكثار منها حتى لا تكون ردة الفعل عكسية.
يعتبر نبات البقدونس من النباتات المدرة للبول وقد أثبتت الدراسات أن شرب مغلي البقدونس من مرتين إلى ثلاث مرات يوميا يمنع تكون الحصوات.
إن اتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على جميع العناصر الضرورية لبناء الجسم بدون زيادة أو نقصان يساعد في الحفاظ على سلامة الكلى ويقي بعد مشيئة الله من تكون الحصوات.
* قسم التمريض - عيادة الجراحة