تناول عصير الكرز يخفض الضغط بنسبة 7٪
لندن - "الرياض"
وجدت دراسة حديثة أن تناول عصير الكرز الطبيعى يساعد بشكل كبير في خفض ضغط الدم المرتفع.
وقالت الدراسة إن الأشخاص الذين تناولوا 60 ملم من عصير الكرز المركز بعد تخفيفه بالماء وجدوا أن ضغطهم قد انخفض بنسبة سبعة بالمئة في غضون ثلاث ساعات. وكان هذا كافياً لخفض خطر الاصابة بسكتة دماغية بنسبة 38 بالمئة أو مرض القلب بنسبة 23 بالمئة.
وقال الباحثون في جامعة نورثمبريا في مدينة نيوكاسيل البريطانية إن لعصير الكرز تأثير مشابه لتأثير الأدوية المضادة لارتفاع ضغط الدم.
وعزا الباحثون ذلك إلى غنى الكرز بالأحماض الفينولية -حامض الكافيك وحامض فانيليتش- وهي من مضادات الأكسدة الطبيعية.
وقد أظهرت الدراسة التي خضع لها 15 شخصاً أن الأشخاص الذين تناولوا عصير الكرز شهدوا انخفاضاً في مستويات ضغط الدم لديهم بنسبة سبعة بالمئة في غضون ثلاث ساعات من تناول العصير.
وحذرت الدراسة من إهمال ضغط الدم المرتفع وتركه دون علاج لدوره في زيادة مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية وقصور في وظائف القلب، فضلا عن أمراض الكلى والسكتات الدماغية وخرف الشيخوخة.
وقالت كارين كين التي قادرت فريق البحث بالجامعة أن ارتفاع ضغط الدم هو السبب الرئيس للوفيات بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية وأن انخفاض طفيف نسبياً في ضغط الدم يمكن أن يكون له تأثير كبير على معدل الوفيات.
وأضافت كين "حجم آثار خفض ضغط الدم المحقق من تناول عصير الكرز كان مماثلاً للتأثير المتحقق من تناول أدوية الضغط".