شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: أغذية تغنيك عن تناول المضادات الحيوية 22/5/2016, 6:40 am | |
| ادات الجبعض الأغذية لها القدرة أن تعمل كمضادات حيوية طبيعية وحماية الجسم من الأمراض وزيادة المناعة بشكل عام في الجسم. والحرص على تناول هذه الأغذية يومياً سيجعلك تستغني عن أدوية المضادات الحيوية حيث ستساعدك في رفع مناعتك والوقاية من الأمراض بمشيئة الله.
- 1. الثوم
- الثوم يعتبر من أكثر المضادات الحيوية الطبيعية كفاءة بفضل محتواه من الأليسين وهو بمثابة مضاد حيوي طبيعي يحفز جهاز المناعة بالجسم لمقاومة الأمراض عن طريق تعزيز نشاط كرات الدم البيضاء لاهلاك الفيروسات والبكتريا التي تهاجم الجسم. ويجب فرك الثوم قبل استخدامه بعشر دقائق على الأقل حتى ينشط الأليسين في الثوم. ويمكن استخدامه طازجاً برشه على السلطة أو وضعه في الاكلات المطبوخة أو تناوله مع الماء والعسل.
- 2. البصل
- يعد البصل مثل الثوم حيث يحتوي أيضاً على الأليسين، كما أنه يحتوي على مضاد أكسدة يسمى الكيرستين له دور هام في اذابة المخاط في الأنف والصدر مع تعزيز الجهاز المناعي أيضاً. البصل أيضاً يزيد نشاط الدورة الدموية ويفرز العرق وهو أمر هام خلال الأشهر الباردة لمنع الالتهابات بالجسم. ويمكن استخدام البصل في الحساء حتى يساعدك على زيادة مناعة جسمك.
3. الزنجبيل
الزنجبيل له طعم لاذع وحارق وهذا يجعل من خصائصه تقليل أمراض البرد والسعال، ويشجع الزنجبيل على التخلص من المخاط الموجود في الصدر. ويقوم الزنجبيل بتحفيز نشاط الدورة الدموية ويزيل احتقان الجيوب الأنفية. ويمكن استخدام الزنجبيل سواء بشربه مغلياً أو اضافة بعض من جذور الزنجبيل إلى الطعام. 4. الشطة الحمراء
الشطة الحمراء تنتج من تجفيف ثمار الفلفل الأحمر الحار وهي مصدر لفيتامين ج ومضادات الأكسدة مثل الفلافونويدات. وتساعد هذه المركبات في الوقاية من نزلات البرد عن طريق تجفيز انتاج كرات الدم البيضاء لتحارب الالتهابات بالجسم. كما يحتوي أيضاً على البيتا كاروتين وهو مضاد أكسدة يحمي أيضاً من الأمراض. كما تحتوي الشطة على مركب أساسي يسمى كابسيسين له قدرة مدهشة في تخفيف الآلام والالتهابات. ويمكنك اضافة الشطة الحمراء بكمية قليلة على طبق الحساء، لكن يجب الابتعاد عن الشطة الحمراء اذا كانت لديك مشكلة بالمعدة أو أمراض مزمنة ينصحك الطبيب من خلالها الابتعاد عن الشطة الحمراء. 5. الكوسة
تعتبر الكوسة من أغنى الأغذية بمضادات الأكسدة مثل فيتامين ج والبيتا كاروتين. وتساعد هذه المركبات في الوقاية من الأمراض وحدوث التهابات الجسم. ويمكن أكل الكوسة بشيّها أو على البخار أو اضافتها إلى المعكرونة وغير ذلك من أفكار. 6. الفواكه الحمضية
تناول الفواكه الحمضية مثل عصير الليمون والبرتقال واليوسفي والنارنج يقلل من احتمالات حصولك على نزلة برد قريباً، فهذه الفواكه غنية جداً بفيتامين ج الذي يساعد في رفع مناعة الجسم وبعض المواد القابضة التي تحارب الألم. ويمكن أيضاً تناول فاكهة الكيوي الغنية جداً بفيتامين ج وهي ذات طعم حمضي إلا أنها لا تنتمي إلى عائلة الفواكه الحمضية فعلياً. ويفضل تناول هذه الفواكه أو شربها كما هي دون أية اضافات. 7. الكركم
يعد الكركم من أهم التوابل التي لها خصائص في مقاومة الالتهابات والأمراض بالجسم. وعثر على خصائص للكركم في محاربة الميكروبات التي تصيب الإنسان بالأمراض وبالتالي تعزيز المناعة بفضل مركب الكركمين الموجود في الكركم. ويمكن اضافة الكركم إلى الطعام الخاص بك أو طبق الحساء. 8. الشاي الاخضر
الشاي الأخضر مصدر هام جداً من مصادر مضادات الأكسدة البوليفينولية سيما مركبات الكاتشين، حيث وجدت بعض الدراسات أن الكاتشينات لها القدرة على تدمير فيروسات الإنفلوانزا والبرد. ويمكن شرب الشاي الاخضر بالليمون والعسل يومياً حتى يمكنك الحفاظ على مستوى مناعتك. 9. عيش الغراب
استخدام عيش الغراب أو المشروم منذ قرون لتعزيز مناعة الجسم وحمايته من الأمراض. ووجدت الكثير من الداراسات الحديثة فوائد وأهمية عيش الغراب في زيادة انتاج ونشاط كرات الدم البيضاء التي من شأنها مقاومة الهجمات الميكروبية. ويمكن اضافة عيش الغراب إلى طبق الخضروات أو المعكرونة أو احتساء شوربة عيش الغراب. 10. العسل
عسل النحل من أقوى الأغذية التي لها دور هام كمضاد حيوي ضد الأمراض. ووجد أن العسل يحتوي على بروتينات ومركبات خاصة تحارب الأمراض عن طريق التخلص من الميكروبات التي تغزوا الجسم. ويمكن تناول العسل عن طريق اضافته إلى الشاي.
| |
|