العسل الأسود
جابر سالم القحطاني
العسل الأسود مركب ثانوي ينتج عند تنقية سكر القصب ويصنع أحياناً بغلي عصير القصب الطازج على النار في اوان خاصة من الفخار بطريقة يعرفها المصريون جيداً . إن العسل الأسود يعتبر غذاء ذا قيمة غذائية كبيرة فهو يقدم للجسم حوالي 61ملجم من الحديد في كل كيلوجرام. والعسل الأسود غني بالأملاح الهامة لجسم الانسان مثل الصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والكالسيوم والكبريت. والعسل الأسود يحتوي على 20% ماء ، 30% سكر محول ، 10% بروتينات و 40% قواعد ازوتيه ، 50% أميدات، 1,0% حمض الأسبارتيك، 1,0% أحماض عضوية ، 2% صموغ. ويفيد العسل الاسود في فقر الدم حيث يعتبر اغنى المواد قاطبة بالحديد حيث يعتبر اغنى من كبد البقر الذي يحتوي على 56ملجم. كما يعالج حموضة المعدة، وهو سهل الهضم جداً وكذلك سريع الامتصاص، وإذا أخذ مع الطحينة كان غذاء للجسم من أجود المأكولات وافيدها. كما يستعمل العسل الأسود في تحلية كثير من المأكولات وذلك عوضاً عن السكر الأبيض، ويستعمل العسل الأسود أيضاً في المشروبات، ويعتبر العسل الأسود في رأي العلماء وخاصة علماء التغذية أنه رابع المواد الغذائيه الثلاث وهي القمح واللبن الرائب، وخميرة البيرة التي تحتل الدرجة الأولى في تغذية الجسم. ولذا يجب على المصابين بفقر الدم والنقهاء استعمال العسل الأسود في غذائهم اليومي ولكن يجب على مرضى السكر عدم استعمال العسل الأسود حيث انه يرفع سكر الدم. ويجب اعطاء العسل الأسود للأطفال لاحتوائه على أعلى نسبة من الحديد والمعادن الأخرى المهمة لصحة جسم الطفل.