منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 كيف تحضرين حليب الطفل وهل مياه الصنبور صالحة؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

كيف تحضرين حليب الطفل وهل مياه الصنبور صالحة؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف تحضرين حليب الطفل وهل مياه الصنبور صالحة؟   كيف تحضرين حليب الطفل وهل مياه الصنبور صالحة؟ I_icon_minitime10/12/2016, 4:31 pm

كيف تحضرين حليب الطفل وهل مياه الصنبور صالحة؟ 714
مايو كلينك 

لقد اخترت التركيبة المناسبة من حليب الأطفال لرضيعك بعناية، ولكن هل تحضرينها بشكل صحيح؟ ونرفق لكِ في مقالنا هذا الخطوات الصحية لضمان التغذية السليمة لطفلك وتجنب الأمراض ذات الصلة بالرضاعة الصناعية.
1- تحققي من تاريخ انتهاء الصلاحية وحالة العبوة
ابحثي عن تاريخ انتهاء الصلاحية أو بند "يُستخدم قبل" على العبوة، وإذا انقضى تاريخ انتهاء الصلاحية، فلا يمكنك أن تضمني جودة التركيبة. وامتنعي عن شراء حليب الأطفال منتهي الصلاحية أو استخدامه.

وأثناء التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية، تفقدي أيضًا حالة العبوة التي وضعت فيها التركيبة. لا تشتري أو تستخدمي العبوات التي تظهر عليها انتفاخات أو انبعاجات أو تسرب أو بقع صدأ، فقد يكون الحليب الموجود فيها غير آمن للاستخدام.

2- اغسلي يديكِ
اغسلي يديك جيدًا قبل تحضير الحليب، وبللي يديكِ بالماء الدافئ الجاري، ثم افركي الصابون على يديك بقوة لمدة 20 ثانية على الأقل. واغسلي جميع الأسطح في يديكِ، بما في ذلك تحت الأظافر والفراغات بين الأصابع.

3- إعداد الزجاجة
عقمي الزجاجات والحلمات والأغطية والحلقات قبل استخدامها لأول مرة:
- اغلي الزجاجة وملحقاتها في الماء لمدة خمس دقائق، استخدمي وعاء كبيرا بما يكفي لاحتواء كل القطع وتغطيتها بالماء تمامًا.
- أخرجي القطع من الماء باستخدام ملقط نظيف.
- اسمحي للهواء بتجفيف القطع.

وبعد الاستخدام الأول، ليس هناك حاجة لتعقيم الزجاجة وملحقاتها. ببساطة اغسلي هذه القطع بالماء والصابون واتركيها حتى تجف. ويمكن أن تساعدك فراشي الزجاجات والحلمات على تنظيف الزوايا والثنيات، كما يمكنك استخدام غسالة الأطباق، إذا قمتِ بذلك، فضعي في اعتبارك فكرة الحصول على سلة آمنة لغسالة الأطباق كي تضعي فيها القطع.

وأثناء عملية التنظيف، تأكدي من أن الحلمات مفتوحة أيضًا، أمسكي بكل حلمة بالمقلوب واملئيها بالماء النظيف، ثم انتظري حتى يقطر الماء ببطء من الحلمة.
وتذكري تنظيف عبوة حليب الأطفال أيضًا، وقبل فتح العبوة الجديدة، اغسلي الجزء العلوي بالماء والصابون، ثم اشطفيها جيدًا.

وإذا كنت تخططين لتحضير الحليب في الزجاجة، فتحققي من علامات القياس على كل زجاجة. ببساطة استخدمي الماء وكوبًا لقياس السوائل للتأكد من أن القياسات على الزجاجة دقيقة.

4- أضيفي الماء إلى السائل المركز أو المسحوق
في حال كنتِ تستخدمين السائل المركز أو المسحوق، فسوف تحتاجين إلى إضافة الماء إلى الزجاجة. وتحققي من معرفة ما إذا كانت تعليمات الشركة الصانعة تحدد ما الذي سيضاف إلى الزجاجة أولاً: الماء أم الحليب. وعادة ما يضاف الماء إلى الزجاجة النظيفة أولاً للتأكد من أنك تستخدمين الكمية المناسبة.

واتبعي تعليمات الشركة الصانعة بشأن كمية المياه التي ستستخدم، فإضافة القليل من الماء يمكن أن تضع عبئًا على الجهاز الهضمي لرضيعك، في حين أن إضافة الكثير من الماء قد تخفف بشكل مفرط من تركيز التركيبة، ما سيحرم طفلك من السعرات الحرارية والمواد المغذية.

ويمكنك استخدام أي نوع من أنواع الماء النظيف (من الصنبور أو المعبأ في زجاجات)، لتحضير السائل المركز أو المسحوق. إذا كنت ترغبين في استخدام مياه الصنبور ولكنك قلقة بشأن سلامة إمدادات المياه لديكِ، أو أنك تستخدمين مياه الآبار، فعليك النظر في تعقيم المياه قبل إضافتها إلى الزجاجة:
- استخدمي مياه الصنبور الباردة.
- اتركي الماء البارد يجري لأطول وقت حتى يبرد لأقصى درجة - ما يصل إلى دقيقتين، فهذا يساعد على الحد من كمية الرصاص وغيرها من الملوثات في الماء.
- صبي الماء البارد في وعاء نظيف واغليه لمدة دقيقة أو اثنتين.
- اتركي الماء حتى يبرد.
- صُبَّي الكمية المطلوبة بعناية.
كما يمكن أيضًا طلب فحص مياه الآبار بحثًا عن الرصاص والنترات والبكتيريا. ومن المهم أيضا النظر في كمية الفلورايد الموجودة في الماء الذي تستخدمينه لتحضير تركيبة السائل المركز أو المسحوق لطفلك، فالتعرض للفلورايد أثناء مرحلة الرضاعة يساعد على منع تسوس الأسنان في تلك المرحلة.

ومع ذلك، فإن خلط تركيبة حليب الأطفال مع المياه المعالجة بالفلور بانتظام قد يزيد من خطر ظهور علامات أو خطوط بيضاء باهتة على أسنان طفلك، وهي علامة على تسمم خفيف للمينا بالفلور.

وإذا كنت قلقة حيال التسمم بالفلور، فعليكِ النظر في طرق للتقليل من تعرض طفلك للفلورايد. على سبيل المثال، قد تستخدمين التركيبات الجاهزة للاستخدام أو تبادلين بين مياه الصنبور والمياه منخفضة الفلورايد المعبأة في زجاجات، مثل الماء المنقى أو منزوع المعادن أو منزوع الأيونات أو المقطر والمعبأ في زجاجات، لتحضير الحليب لطفلك.

ومع ذلك، إذا اقتصرت في طعام طفلك على التركيبات الجاهزة للاستخدام أو تركيبات السائل المركز الممزوجة بالمياه منخفضة الفلورايد، فقد يوصي طبيب طفلك بمكملات الفلورايد ابتداء من سن الستة أشهر.

5- قيسي التركيبة
بالنسبة للتركيبة الجاهزة للاستخدام:
- قومي برجِّ عبوة تركيبة الحليب جيدًا قبل فتحها.
- صُبِّي كمية كافية لوجبة واحدة في زجاجة نظيفة.
- استخدمي التركيبة فقط - لا تضيفي الماء أو أية سوائل أخرى.
- ثبتي الحلمة والغطاء ورجِّي الزجاجة جيدًا.

وبالنسبة لتركيبة السائل المركز:
- قومي برجِّ عبوة تركيبة الحليب جيدًا قبل فتحها.
- صُبِّي كمية من التركيبة كافية لوجبة واحدة في الزجاجة، والتي تحتوي مسبقًا على كمية مناسبة من الماء.
- ثبتي الحلمة والغطاء ورجِّي الزجاجة جيدًا.

بالنسبة لتركيبة المسحوق:
- استخدمي الملعقة التي جاءت مع العبوة، وتأكدي من أن الملعقة جافة.
- حددي مقدار التركيبة التي تريدين تحضيرها، من خلال اتباع التعليمات المكتوبة على العبوة، وانتبهي إلى عدد الملاعق التي ستحتاجينها.
- املئي ملعقة من المسحوق، وأزيلي الكمية الزائدة من الجزء العلوي للملعقة باستخدام الجانب المسطح لسكين، وليس بملعقة أخرى أو أي سطح منحن.
- صُبِّي الملعقة أو الملاعق في الزجاجة، والتي تحتوي مسبقًا على كمية مناسبة من الماء.
- ثبتي الحلمة والغطاء ورجِّي الزجاجة جيدًا.

6- دفئي تركيبة الحليب عند الضرورة
لا بأس بإعطاء طفلك وجبة حليب الأطفال بدرجة حرارة الغرفة أو حتى باردة. في حال كان طفلك يفضل التركيبة دافئة:
- ضعي الزجاجة المملوءة في حوضٍ أو وعاءٍ يحوي مياهًا ساخنة وليس مغلية، واتركيها لبضع دقائق، أو دفئي الزجاجة تحت الماء الجاري.
- رجي الزجاجة بعد تدفئتها.
- اقلبي الزجاجة رأسًا على عقب، واسمحي لقطرة أو اثنتين من التركيبة بالنزول على معصمك أو الجزء الخلفي من يدك.
- يجب أن تكون التركيبة فاترة، وليست ساخنة.
لا تسخني الزجاجات في الميكروويف، فقد تسخن التركيبة بشكل غير متساوٍ، وتشكل مناطق ساخنة يمكن أن تحرق فم طفلك. ورجِّي الزجاجة جيدًا وأطعميها لطفلك على الفور، وتخلصي من أي بقايا في الزجاجة بعد انتهاء الوجبة.

7- خزِّني التركيبة بطريقة آمنة
خزِّني العبوات التي لم تفتح في مكان بارد وجاف، ولا تخزني عبوات التركيبة في الهواء الطلق أو في سيارة أو مرأب، حيث يمكن لدرجات الحرارة الشديدة أن تؤثر على جودة التركيبة وخصائصها.

وإذا كنت تستخدمين التركيبات الجاهزة للاستخدام، فغطي أية بواقٍ من عبوة مفتوحة حديثًا واحتفظي بها في الثلاجة. تخلصي من أي تركيبة متبقية مضى عليها في الثلاجة أكثر من 48 ساعة.

وفي حالة قمتي بتحضير وملء عدة زجاجات من السائل المركز أو المسحوق دفعة واحدة:
- ضعي ملصقًا على كل زجاجة وسجلي عليه تاريخ تحضير محتوياتها.
- قومي بتبريد الزجاجات الإضافية حتى تحتاجي إليها، ولكن لا تجمديها.
- ضعي الزجاجات تجاه الجزء الخلفي من الثلاجة، حيث تكون أكثر برودة.
- تخلصي من أي تركيبة متبقية مضى عليها في الثلاجة أكثر من 24 إلى 48 ساعة.
إذا كنت غير متأكدة من مدى أمان عبوة معينة أو زجاجة تركيبة، فتخلصي منها على الفور.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
كيف تحضرين حليب الطفل وهل مياه الصنبور صالحة؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مياه الصنبور أو المياه المعبأة ؟
» حليب الطفل الصناعي.. كيف تعرف النوع الأفضل؟
» اكتشاف مئات الكواكب الجديدة منها 9 صالحة للحياة
» سحب حليب الثدي وحفظه للرضاعة
» كيفية تخزين حليب الأم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثالث - قسم الأمراض العام :: المرأة-
انتقل الى: