السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يؤخذ ( 5 ) كيلو غرام من التفاح يغسل جيدا ويقطع الى أرباع دون تقشيره أو نزع بذوره ويفرش في داخل سلة مخرمة كي تكون التهوية جيدة ويغطى بشاش خفيف لحفظه عن الحشرات والذباب ويترك في مكان دافيء لمدة اسبوع حتى يتبكتر وتظهر منه رائحة نفاذة قوية وهي رائحة التخمر ويلاحظ تراكم البكتريا على أطراف التفاح تدريجيا حتى تعم البكتريا كامل التفاح مع مرور الوقت بعد ذلك يوضع في قارورة بحيث يكون التفاح داخلها لايزيد عن خمسة أصفف متراكمة فوق بعض كي يكون أعتصاره بطيء وبطريقة صحيحة حتى لايكون ثقل التفاح هو المتسبب في العصر وتغطى فتحة القارورة بقطعة قماش وتوضع في مكان دافيء وتراقب لمدة أسبوع وكلما نرى وجود سائل أصفر في أسفل القارورة يتم قلبها وتفريغ السائل في قارورة أخرى دون أخراج التفاح منها ودون ملامسة اليد للتفاح ونكرر العملية في كل يوم حتى نجد التفاح قد نشف ولم يعد فيه سوائل بعدها نتخلص منه ونقوم بترشيح الخل الناتج المجموع في القارورة الأخرى الى قارورة ثالثة وسنجد بعد الترشيح أن الخل قد ترك بقايا سوداء وترسبات في القارورة الثالثة دعها تتجمع في أسفل القارورة ولاتحركها وبعد أن نجد أن الشوائب تجمعت في الأسفل نقوم بسكب الخل في قارورة نظيفة الى أن يبقى لدينا خل نقي خالي من الشوائب .
في الأيام الباردة تستغرق عملية صنع الخل ( 25 ) يوم وفي الأيام الحارة تستغرق ( 12 ) يوم .
وهكذا صنعنا خل تفاح مركز ورخيص الثمن وبالصحة والعافية [center][justify]