1- البردقوش : يجب استعمال البردقوش يومياً كشاي أو مع السلطة أو مع طعام آخر . وطريقة عمل شراب من هذا النبات هو أخذ ملء ملعقة أكل من أوراق النبات ووضعها في كوب ثم يصب عليها ماء مغلي ويغطى ويترك 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب ويمكن تكرار ذلك مرة أخرى يومياً.
2- الزنجبيل والكركم : وقد وجد أن الاستعمال الطويل للزنجبيل لأكثر من سنتين بصفة مستمرة لم يشتك بعده أي منهم من أي أعراض جانبية وأيضاً الكركم والتي تشبه محتوياته الكيميائية محتويات الزنجبيل فقد استعمل في علاج التهابات المفاصل وكانت النتيجة إيجابية . ويمكن خلط كميات متساوية من الكركم والزنجبيل وعملها كشاي وشربه يومياً لهذا الهدف . 3- الكرز : لكي تقلل من آلام التهاب المفاصل فعليك بتناول الكرز حيث إن اليابانيين يأكلون يومياً مابين 6 إلى 8 حبات يومياً من الكرز المعلب أو المفرزن أو الطازج . ويقال أن الكرز ليس فقط يخفف آلام المفاصل لكنه أيضاً فاكهة لذيذة. حيث يعد الأول قاتلاً للألم والثاني مدراً ومخففاً للالتهابات . 4- زيت السمك : قد ثبت أن تناول السمك يومياً أو زيت السمك أو كبسولات زيت السمك الجاهزة يفيد في علاج التهاب المفاصل . 5- قشر التفاح : يغلى مقدار ملعقة كبيرة من قشر التفاح الناضج الأحمر في ملء كوب ماء حتى درجة الغليان ويترك لمدة دقيقة ثم يصفى ويقلب ويغطى ويشرب من هذا المغلي مابين 3-6 أكواب يومياً بعد الوجبات وآخرها عند الذهاب إلى النوم .
أ.د جابر القحطاني