يعاني الكثير في وقتنا الحالي من مشاكل الذاكرة الضعيفة والنسيان سواء عند صغار السن والمسنين على حد سواء، و لكن الأخبار الجيدة بهذا الشأن هو وجود تداخلات غذائية معينة يمكنها تقوية الذاكرة بشكل ملحوظ حتى عند مرضى ألزهايمر، وإليكم 6 نصائح غذائية تعمل على تقوية الذاكرة: مضادات الأكسدة هي مواد كيمائية توجد بشكل طبيعي في الأغذية ولها أهمية كبيرة في تحسين الصحة بشكل عام والذاكرة، فأكثري من تناول الخضار والفواكه والخبز الأسمر والكاكاو. الشاي يفيد الذاكرة: أكدت دراسات في بريطانيا أن تناول بضعة أكواب من الشاي يومياً يحسّن الذاكرة وينشط الذهن. الدهون الصحية: إحرصي على تناول 25% من احتياجاتك من السعرات الحراية من الدهون الصحية: مثل زيت الزيتون و الأفوكادو والمكسرات والحبوب والأسماك و قللي من تناول الدهون المشبعة الغير صحية كالزبدة و المارغرين و الدهون الحيوانية.
مصادر الأوميغا 3: أثبتت العديد من الدراسات أهمية الأوميغا 3 في تقوية الذاكرة و أهم مصادرها الأسماك الزيتية كالتونا والسردين والسلمون وبعض أنواع الحبوب مثل بذور الكتان وعدد قليل من الخضروات الورقية مثل الرجلة، ويمكنك تناول حبوب السمك إن لم تكف مصاد رك الغذائية. وجبة الإفطار: إحرصي على وجبة الإفطار فهى أهم الوجبات في اليوم حيث أن الجسم يكون له فترة و هو نائم يعني بدون تغذية، فما أن يأخذ وجبة الإفطارحتى يبدأ الجسم بالنشاط الجسدي و العقلي .
وجبات آخر الليل: إحرصي أن يكون عشائك قبل عدة ساعات من موعد النوم و في حالة الجوع الشديد تناولي أغذية خفيفة مثل حبة تقاح فالوجبات في آخر الليل لا تضر بالذاكرة فقط بل بالصحة العامة أيضاً.
منقول