الطبخ بالبخار..توفير في الوقت و الطاقة و زيادة في القيمة الغذائية
**انها من أفضل طرق الطبخ المعروفة فهي تعمل على توفير أكثر من ثلثي الوقت المطلوب لطبخ الطعام في الطرق العادية و لذلك فهي تحافظ بشكل أكبر على القيمة الغذائية للأطعمة عن طريق التقليل من وقت تعرض الطعام للحرارة و في استخدامها أيضا توفير للطاقة و مع تطوير أنواع أكثر أمانا من طناجر الضغط اصبحت هذه الطريقة خيارا مثاليا لطبخ سريع و صحي. كيف يتم طبخ الطعام بسرعة بهذه الطريقة مع الحفاظ على القيمة الغذائية؟
**يعتمد مبدأ الطبخ بالبخار على رفع درجة حرارة غليان الماء داخل الطنجرة من 100 الى 116 درجة مئوية و بذلك يتم الاحتفاظ بكمية أكبر من الحرارة بالداخل دون فقد الماء من الطعام
الطبخ بالبخار يجعل النكهة في الطعام مركزة أكثر مع الحفاظ على العناصر الغذائية خاصة الفيتامينات لأن الوقت المستخدم في عملية الطبخ اقصر بالمقارنة مع طرق الطبخ الأخرى
**عيب هذه الطريقة هو أنها لا تسمح بتذوق أو االقاء نظرة على الطعام و انما يجب الانتظار لحين الانتهاء من عملية الطبخ كما أنها لا تصلح لجميع أنواع الطعام و لكنها مثالية لتحضير المرق باستخدام الدجاج أو اللحوم و الشوربات و طبخ البقول و الحبوب و الخضار.
منقول