البرغل..بديل النشويات الصحي
يعتبر البرغل بديلاً صحياً للأرز ومصدراً للنشويات الصحية حيث كانت شعوب منطقة البحر المتوسط تستخدمه قبل انتشار الأرز ولا يزال يستخدم في عدد من الأطباق المتوسطية مثل الكبة والتبولة والمجدرة، وهو غذاء أساسي عند شعوب المغرب العربي ويعرف بإسم الجريش في مناطق معينة في السعودية. ولكن هل تساءلتم يومأ عن طبيعة البرغل وقيمته الغذائية؟ الإجابة في السطور التالية:
يحضر البرغل من حبوب القمح الكاملة حيث تجرش و تسلق جزئياً ثم تجفف، وهي غنية بالألياف والبروتين و فيتامينات B ومعادن المنغنيز والمغنيسيوم والحديد ، كما تحتوي على النشويات المعقدة ذات المؤشر الغلايسيمي المنخفض ، لذا فالبرغل مناسب لمرضى السكري وأمراض القلب ولتخفيف الوزن الزائد وللنباتيين حيث يعتبر مصدر جيد للبروتين .
ومن الجدير بالذكر أن البرغل معروف ومستخدم لدى شعوب العالم الأخرى، ففي الهند وبنغلادش يصنع منه أحد أشهر الأطباق “البيلاف” والشوربات وكذلك يستخدم في بعض الأطباق في تركيا.
وأخيراً، احرصوا على زيادة استهلاككم من البرغل فهو بديل صحي للنشويات وخاصة الأرز الأبيض.
منقول