تناول كميات كبيرة من الفواكه الطازجة عدا الموالح مثل البرتقال واليوسفي
والقريب فروت وخلافها. تناول باستمرار الأناناس الطازج والبابايا ومضغ أربعة بذور
من البابايا بعد الطعام. تناول السمك الأبيض المشوي أو المطبوخ
بالبخار بمعدل ثلاث مرات في الأسبوع، وشرب كمية وفيرة من الماء يومياً ما
بين 6 إلى 8 أكواب، تجنب منتجات الكافئين مثل القهوة والشاي والشيكولاتة
والكاكاو والمته لأنها تقلل من امتصاص الحديد. والأبتعاد عن اللحوم حيث أنها
صعبة الهضم وتزيد من تكوين الأحماض، وعدم تناول منتجات القمح إلا بعد أن
تتماثل للشفاء تجنب استخدام الزيوت المعدنية أو الملينات الأخرى وخصوصاً
إذا كانت مستخدمة لمدة طويلة لأنه قد يحدث تلفا في القولون .
أ.د جابر القحطاني