ذكرت صحيفة " الديلى ميل"البريطانية، أن دراسة جديدة أفادت بأن شرب ثلاثة أكواب من الشاي يوميا يقلل من خطر حدوث السكتة الدماغية بنسبه 20% .وقال الصحيفة، عبر موقعها الإلكتروني، إنه وفقًا لمجموعة علماء فإن المشروبات الساخنة المفضلة لدى البريطانيين تساعد في الحماية من جلطات الدم التي تقتل حوالي 200 شخص يوميا في بريطانيا, مشيرة إلى أن نتائج الدراسات التي أجراها علماء في جامعه كاليفورنيا في لوس انجلوس أثبتت أن أربعه فناجين من الشاي يوميا يخفض بشكل ملحوظ من خطر السكتة الدماغية .
وأوضحت الصحيفة أنه على الرغم من أن العديد من الدراسات ألقت الضوء على الآثار الوقائية للشاي على الدماغ, إلا أن الأدلة كانت لا تزال غير حاسمه.
ولفتت إلى أنه وفقا لدراسات سابقة أجراها نفس الفريق, ثبت أن تأثير الشاي الأسود هو نفس تأثير الشاي الأخضر, حيث أن المواد المضادة للأكسدة تظهر في كلا منهم للحماية ضد هذا النوع من الأضرار التي تلحق بالشرايين, والتي من الممكن أن تسبب السكتات الدماغية والنوبات القلبية .