أعرب فريق بحث أمريكى بريطانى عن اعتقاده بأنهم توصلوا إلى طريقة جديدة لمقاومة الانسان للبكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى.
وذكر الفريق البحثي أنه كشف الطريقة التى كانت البكتيريا تتبعها للتحايل على مقاومة الجسم الطبيعية للبكتريا والتى لم تكن معروفة سابقا.
وأشار الفريق إلى أن شل قدرة البكتيريا قد يشكل وسيلة جيدة لمقاومتها.
وقام الفريق المكون من علماء من معهد جورجيا للتكنولوجيا فى الولايات المتحدة الأمريكية ومركز جون انز البريطانى بفحص سلالات غير ضارة من البكتيريا .. غير أنهم أضافوا أن ما توصلوا إليه يمكن تطبيقه على السلالات الضارة أيضا ومنها "السالمونيلا" التى تسبب التسمم الغذائى فى أنحاء العالم.
وتنتقل هذه البكتيريا فى العادة إلى البشر عن طريق اللحوم غير المطهية جيدا أو الخضار غير المغسول أو الأغذية التى تم تحضيرها في ظروف غير نظيفة كما في اللحوم والبيض والحليب.
ويموت كل عام حوالي مليوني إنسان في جميع أرجاء العالم بسبب الالتهابات التي تسببها باكتيريا "السالمونيلا"، وأصبحت بعض أنواع هذه الباكتيريا مقاومة للمضادات الحيوية.
يذكر أن باكتيريا "السالمونيلا"سُميت بهذا الأسم نسبة إلى الباحث الامريكي الدكتور دانييل سالمون الذي اكتشفها عام 1885.
وهناك نحو 2200 نوع من هذه البكتريا، لكن النوعين الرئيسيين اللذين يسببان التسمم هما سالمونيلا تيفيموريوم وسالمونيلا انتريتيديس.
وفي بعض الحالات يمكن أن تكون الإصابة مميتة، وخاصة إذا انتشرت الإصابة في كل أنحاء الجسم كما في الدم او العظام.