شاكر عبد الرحمن Admin
الجنس : عدد المساهمات : 10669 تاريخ التسجيل : 07/06/2011 الموقع : العراق
| موضوع: أثر دهون أوميجا الثلاثية على مرضى سرطان القولون والمستقيم 13/12/2013, 7:28 am | |
| أثر دهون أوميجا الثلاثية على مرضى سرطان القولون والمستقيم اعداد د.أحمد الزبيدي أغلبنا إن لم يكن كلنا سمع أو قرأ عن فوائد دهون أوميغا الثلاثية لصحتنا. ودون الخوض في تفاصيل في هذه الدهون والتي تستخلص عادة من سمك السلمون وله فعالية في تخفيض الكوليسترول، سأورد لكم تفاصيل هذه التجربة التي قام بها فريق طبي دنماركي ونشرت نتائجها في شهر نوفمبر 2013 في مجلة الجراحة البريطانية العريقة ذائعة الصيت في مجتمع الجراحين حول العالم (Br J Surg. 2013 Nov 26. doi: 10.1002/bjs.9361. ). حيث قام الفريق الطبي الباحث بأخذ مجموعة من المرضى الذين شُخصوا بأورام القولون والمستقيم وتقرر لهم إجراء عمليات استئصال غير طارئة. ثم قاموا بتوزيعهم عشوائياً إلى مجموعتين متساويتين ظنا منهم أنهم سيرون بعد الجراحة أثراً إيجابيا كبيراً على صحة هؤلاء المبتلين بهذا الداء حماني الله وإياكم منه. أضيف ما مقداره 200 ملي ليتر من دهن الأوميغا 3 لغذاء المجموعة الأولى اليومي، بينما بقية المجموعة الثانية على الغذاء العادي اليومي ولمدة سبعة أيام قبل الخضوع لعملية استئصال الورم. كان الهدف من هذه التجربة هو ملاحظة وتدوين أثر الدهون الثلاثية غير المشبعة على التهابات ما بعد العملية السطحية على مستوى الجرح مثلاً والداخلية في التجويف البطني للمريض. وكانت النتائج أن لا فرق. والخلاصة عزيزي القارىء أنه لايبدو أن هناك أي أثر سلبي من تناول هذه الدهون قبل العمليات الجراحية التي تُجرى على القولون والمستقيم. | |
|