إن الأغذية المسببة للصداع مثل الشوكلاته، الكافيين، محسنات الطعم والتي تضاف للطعام مثل الماجي الأبيض أو MSG (مونوصوديوم جلوتامات)، المحليات مثل الأسبرتام، اللحوم المجففة، الأجبان القديمة، المكسرات، الكحوليات والآيس كريم.
أما الأغذية التي تساعد على الشفاء من الصداع فهي الأسماك وزيت السمك، والزنجبيل.
والصداع قد يكون من حساسية الأنف أو التوترات أو من الصداع النصفي أو يكون من الأغذية التي نأكلها يومياً وخاصة صداع الأطفال عادة يكون من الغذاء والحساسية لبعض الأغذية وعادة الصداع الحاد والمتواصل يسمى الصداع النصفي أو migraine الأغذية التي تحوي على مواد كيميائية مثل التيرامين والنيترات لها دور في إحداث الصداع وعادة الأجبان تحوي تيرامين عالي "Tyramine" الكافيين القهوة، الشاهي، الشاهي المثلج والكولا)، الشوكلاته، الأجبان، المكسرات، اللحوم المعالجة مثل السسيج والخنزير، الفواكه الحمضية عصير الأناناس اوالأناناس( البرتقال، الليمون، الجريب فروت) الموز والزبيب والخوخ الأحمر والتين المعلب والفوكادو، بعض الخضروات مثل البصل والبازلاء بعض أنواع الخبز والخميرة والمحليات.
أن التوقف عن تناول الكافيين يؤدي إلى الصداع، تناول الزنجبيل قد يكون علاج جيد للصداع النصفي وخاصة الصداع المتقطع أو الغير مستمر والزنجبيل يؤخذ على شكل شاهي حيث يغلى الزنجبيل الطازج لمدة 7 دقائق ويشرب كالشاي يجب تجنب المركبات الصيدلانية المسكنة التي تحتوي على الكافيين. حاول شرب الشاي والقهوة التي لا تحتوي على كافيين، حاول تناول الأسماك فهي تساعد على تسكين ألآم الصداع الزنجبيل يساعد على تسكين آلام الصداع، اذا الطفل يعاني من الصداع أو داء الصرع يجب التوقف عن تناول الأغذية المسببة للحساسية وقد يكون الحليب احد هذه الأغذية المسببة للحساسية.