لسكر يضعف الذاكرة.. والقلب
توصل باحثون أستراليون، عن طريق تجارب أجريت على الفئران، من خلال تناولهم للحلويات خلال مدة أقل من أسبوع، إلى أن الوجبات السريعة وفي مقدمتها الحلويات تتسبب في تراجع وظائف الذاكرة وتصيبها بالخمول بصورة يتعذر علاجها.
وخلصت التجربة إلى أن الفئران التي تناولت الدهون، والكعك والبسكويت و10 بالمئة من السكر استهلكت طاقة أكثر بواقع خمسة أضعاف بالمقارنة ببقية الفئران. كما أن أداء الفئران في اختبارات الذاكرة كان أقل من نظيرتها التي تتناول طعاماً صحياً.
وقالت الطبيبة مارغريت موريس، بجامعة نيو ساوث ويلز، انه خلال اتباع الفئران لهذا النظام الغذائي لمدة ستة أيام أصبح أداؤها بطيئاً في ما يتعلق بمهمات الذاكرة… وان هذا الاعتلال لم يعالج بعدما عادت الفئران لتناول الأطعمة الصحية.
وكانت دراسة أميركية توصلت إلى أن تناول السكريات المصنعة وسريعة الهضم يسبب ظهور التجاعيد وجفاف البشرة.
كما بينت تأثير تناول الطعام على تنظيم كمية “الدوبامين” في مراكز المتعة في الدماغ، المتموضعة بجانب المراكز المرتبطة بالإدمان، مما يزيد من الشك بأن لبعض الأطعمة تأثير إدمان.
وافادت دراسة اخرى أن تناول السكر يعطل حركة البروتينات الموجودة في عضلة القلب ما يتسبب بضعف ضخ الدم وبالتالي توقف القلب عن العمل. فعندما تكون عضلة القلب ضعيفة أساساً بسبب ارتفاع ضغط الدم وأية أمراض أخرى، فإن تناول الغلوكوز يزيد الأمور تعقيداً.
كما ويؤدي الافراط في تناول السكريات عند الكبار الى السمنة وارتفاع ضغط الدم وامراض القلب والسكري