وجبة الإفطار تزيد الذكاء وتحمي من السمنة
أكد الدكتور مجدي بدران عضوالجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس، أن وجبة الإفطار مفتاح الذكاء والتفوق لطلاب المدارس، مشيراً إلى أن الإفطار يزيد من الانتباه ويرفع معدلات الأداء في الاختبارات المعرفية ويعزز كفاءة الشبكات العصبية التي تعمل خلال العمليات الحسابية.
وأوضح بدران أن تناول وجبة الإفطار في المدرسة تساعد الأطفال في الحصول على درجات أعلى، بالإضافة إلى سرعة ذاكرتهم في اختبارات الذكاء، مع قلة مشاكلهم النفسية وانخفاض معدلات تمرضهم بالمقارنة بالأطفال الذين لا يتبعون برامج الإفطار المدرسي أولا يتناولونه بالأصل أو يتناولون الإفطار في منازلهم.
وأشار بدران إلى أن إهمال وجبة الإفطار بالمنزل يزيد من فرص تناول الأطفال للمأكولات المصنعة والمشروبات الغازية في المدرسة التي تمدهم بالطاقة الفارغة لإحتوائها على الدهون والسعرات الحرارية بكميات مرتفعة جداً، مما يؤدي إلى إصابتهم بالسمنة والأنيميا، وقلة الذكاء والتحصيل الدراسي، وتحرمهم من ثلث احتياجاتهم الغذائية.
وأوضح بدران أن 47% من التلاميذ المصريين لا يتناولون طعام الإفطار بسبب الانشغال العائلي، أو الاستيقاظ من النوم متأخراً أو غياب الثقافة الغذائية في الأسرة، مشيراً إلى أن لوجبة الإفطار مواصفات خاصة يجب مراعاتها وهى ألا تتجاوز كمية الدهون فيها نسبة 30% من طاقة الطعام اليومي، وأن تتكون من ربع الكمية اليومية اللازمة من البروتينات والكالسيوم والحديد وفيتامينات أ و سى، ومن طاقة وجبات الطعام اليومية.
كما أكد بدران أن شرب الماء لا يقل أهمية عن تناول وجبة الإفطار إذ أن له دوراً هاماً في رفع القدرة على الحفظ والتفكير بشكل صحيح ونقصه في الجسم يقلل من إنتاج الطاقة في المخ ويضعف من نشاط خلاياه ويؤثر على مستوى الذكاء، ويسبب الشعور بالإجهاد والكآبة، مشيراً إلى أن الدراسات أثبتت أن المخ يعطش أكثر من الجلد وأنه يحتاج إلى الماء دوما.