دراسة طبية: المشروبات المثلجة وراء الإصابة بمرض السكر
حذرت دراسة طبية من أن تناول المشروبات المثلجة تؤثر سلباً على حساسية مراكز التذوق في اللسان لتقلل من حساسيتها لتصبح أقل قدرة على التذوق.
وأظهرت الدراسة أن تناول المشروبات الباردة تبلد الإحساس بحلاوة المشروبات؛ ما يؤدي إلى تفضيل الأطعمة شديدة الحلوة لإمكانية تذوقها.
كانت الأبحاث أعطيت المتطوعين الماء في درجات حرارة مختلفة قبل تناولهم مشروبات الشيكولاتة الحلوة أو الجبن الشيدر.
ووجد المشاركون في الدراسة أن طعم الشيكولاتة أقل كثافة، واستمتعوا بمذاق الشيكولاتة بنحو أقل عندما تناولوا قبلها مياه مثلجة قريبة من التجمد في الوقت الذى لم يؤثر تدني درجة حرارة المياه على مذاق كثافة الجبن عند تناوله، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وشدد الباحثون بجامعة "أركنساس"الأمريكية ان المشروبات الباردة تؤثر على طعم الأطعمة عن طريق تقليل حساسية براعم التذوق، موضحين أن كثرة استهلاك الماء المثلج أو الصودا قد يقلل من حساسية مراكز التذوق؛ ما يؤدي إلى تفضيل الأطعمة شديدة الحلاوة ليقع الإنسان فريسة للبدانة والسمنة.