قال باحث أميركي إنه فيما يجري الحديث دائماً عن التأثيرات الإيجابية للشاي على صحة القلب وقدرته على تخفيض مخاطر الإصابة بالسرطان، فقد تبين أن له فائدة إضافية تكمن في المساعدة في السيطرة على نسبة السكر في الدم.
وقال الدكتور جو آت كارسون استاذ التغذية السريرية في المركز الطبي بجامعة تكساس في دالاس، إن دراسات في العديد من الدول تشير إلى أن شرب ما لا يقل عن كوبين إلى 4 أكواب شاي يومياً طوال فترة الحياة، والشاي الأسود بشكل خاص، يقلص احتمالات الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
وأوضح كارسون ان الأدلة الطبية التي تدعم هذا الأمر ما زالت محدودة، لكنه أشار إلى ان كل أنواع الشاي، الأخضر والأبيض والأسود، يمكن أن تندرج ضمن الغذاء الصحي. واعتبر أن لدى الناس خياران، إما التمتع بشاي مثلج مع قليل أو من دون سكر، أو شرب شاي مثلج محلى باعتدال، مرة يومياً.