الخس :منجم من الفوائد
لا زالت البحوث العلمية الحديثة في طريقها لإثبات الكثير من الفوائد الصحية و التجميلية للخس إلا أن العديد من الإكتشافات سبقنا إليها الفراعنة إذ ظهرت رسوم للخس في النقوش الفرعونية كما أن القدامى تعرفوا على الفوائد الجمة لهذا النوع من الخضار فوضعوه في مرتبة رفيعة جدا و اعتبروه أكلة مقدسة و قد قام الإمبراطور أغسطس ببناء مذبح و نصب ضخم تقديسا للخس لأنه اعتبره المسؤول الأول عن شفائه من مرض خطير ألم به. و لو تمعنا في الفوائد الجمة للخس لما كفتنا هذه السطور لتعدادها لكننا سنكتفي بذكر القليل القليل من الفوائد:
-تناول الخس من الأشياء المفيدة لتهدئة الأعصاب و له تأثير مهدئ و مسكن
-في حالة الإصابة بالأرق يعتبر تناول الخس حلا مساعدا للاستغراق في النوم خاصة إذا تم تناوله مع البصل أو إذا تم نقعه في الماء الساخن و شربه مع القليل من النعناع
-الخس من الخضار الفاتحة للشهية كما أنه لا يحتوي على سعرات حرارية عالية لذلك فهو مفيد في كل أنواع الحميات
-الخس مصدر هائل من الفيتامين أ و سي و هو إلى جانب ذلك يحتوي على نسب عالية من مضادات الأكسدة التي تقاوم تهرم الخلايا و الأمراض الخبيثة مثل السرطان و أمراض القلب
-يحتوي الخس على الكالسيوم و الفوسفور وهما من المصادر الهامة للحماية من هشاشة العظام
-كما يحتوي الخس على مادة السيلينيوم التي تزيد من تقوية جهاز المناعة
-الخس يساعد على تخفيض درجات الحراة لذلك يعتبر من الأغذية المفضلة في حرارة الصيف
-تناول الخس من العوامل المدرة للبول و التي تسهل عملية التمثيل الغذائي و التخلص من الفضلات
-تناول الخس من الأمور المهمة للحوامل لأنه يحتوي على حامض الفوليك الاساسي للحمل السليم كما أنه من الأغذية المدرة للحليب بالنسبة للمرضع
-يعتبر الخس مصدرا جيدا من البوتاسيوم لذلك فهو مفيد في حالة الإصابة بضغط الدم
-يزيل مغص الأمعاء و يهدئ اضطرابات القولون
- الاوراق الخارجية الشديدة الخضرة غنية بالحديد و الكلوروفيل ، لذلك فهو يعالج ضعف الدم و يقوي الجسم كما أن الكلوروفيل مزيل لروائح الفم و الجسم الكريهة
-من الخضار المقوية للبصر لاحتوائه على الفيتامين أ
-أما في الاستعمال الموضعي فهو مفيد في إزالة الحكاك و الطفح الجلدي
-ومن الناحية التجميلية فهو مفيد لنضارة البشرة كما أنه مفيد في حالات تساقط الشعر لأنه منشط للدورة الدموية و يعمل على تقوية الشعر و منحه الصحة
نصائح عند شراء و استهلاك الخس:
-مواصفات الخس الجيد يجب أن تكون كالآتي: أوراق طازجة و متماسكة ذات لون أخضر وخالية من البقع البنية
-قبل التخزين يجب التخلص من الأجزاء البنية إن وجدت و حفظه في الثلاجة دون غسله
-لا يجب أن تتجاوز فترة التخزين 3 أو 4 ايام لأن ذلك يقلل من كميات الفيتامين سي و حمض الفوليك
-يستحسن عدم تقطيعه و تناول الورقة كاملة لأن كلما كان التقطيع أصغر كلما تضاءلت الفوائد