منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
عزيزي الزائر تفضل بالتسجيل معنا ليزداد المنتدى إشراقا بكم وإذا لم ترغب بذلك فتفضل بزيارة الأقسام التي تريدها
منتدى شاكر الخالدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى شاكر الخالدي

المنتدى يختص بنشر دروس تعليمية للبرامج مثل الفوتوشوب وسويج ماكس وغيرها مع تحميل البرامج الجميلة ونشر مواضيع مختصة بالطب البديل ومواضيع علمية متنوعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولمركز التحميل

 

 هل يمكن أن تكون “المخللات” جزءا من نظام غذائنا الصحي؟!

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شاكر عبد الرحمن
Admin
شاكر عبد الرحمن


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 10669
تاريخ التسجيل : 07/06/2011
الموقع : العراق

هل يمكن أن تكون “المخللات” جزءا من نظام غذائنا الصحي؟! Empty
مُساهمةموضوع: هل يمكن أن تكون “المخللات” جزءا من نظام غذائنا الصحي؟!   هل يمكن أن تكون “المخللات” جزءا من نظام غذائنا الصحي؟! I_icon_minitime20/3/2014, 9:59 am

هل يمكن أن تكون “المخللات” جزءا من نظام غذائنا الصحي؟! Ouuouu12

هل يمكن أن تكون “المخللات” جزءا من نظام غذائنا الصحي؟!

تخليل الأطعمة هي واحدة من طرق حفظها بجانب كونها طريقة لإضافة النكهة المميزة على بعض الأغذية و خاصة الخضار، فهي من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية و بعد عملية التخليل تزداد القيمة الغذائية عن طريق تكون البكتيريا النافعة و لكن يبقى محتوى الملح في المخللات الجانب السلبي فيها:

**تتكون البكتيريا النافعة التي يطلق عليها اسم لاكتوباسيلاي lactobacilli بعد عملية تخليل الخضار و تعمل هذه البكتيريا على تحسين عملية الهضم و زيادة انتاج الفيتامينات في الجسم و خاصة مجموعة فيتامين ب كما تعمل على انتاج الإنزيمات النافعة و تشجيع نمو البكتيريا النافعة التي تتتواجد بشكل طبيعي في الجهاز الهضمي و الضرورية لتحسين عملية الهضم و لصحة الجهاز الهضمي
**الجانب السلبي في “المخللات” يكمن في وجود الملح بكميات عالية و بالتالي كمية الصوديوم و هي من الأطعمة التي يجب على مرضى القلب و ارتفاع ضغط الدم تناولها بحذر (و كذلك على الاصحاء كنوع من الوقاية) و يمكن تقليل كمية الصوديوم في المخللات بشكل ملحوظ من خلال نقعها بالماء البارد لفترة ثم غسلها قبل تناولها.

نصائح مهمة لإنجاح عملية التخليل:

1-يجب غسل الخضار و تحضيرها جيدا قبل عملية التخليل فمثلا الخيار يجب عمل شق طولي فيه حتى يتشرب المحلول الملحي جيدا و اللفت يجب صب ماء مغلي عليه ليصبح طريا
2-يجب غلي الماء مع الملح و تبريده قبل اضافته للخضار. كمية الملح التي يفضل استخدامها هي 10 غم (2 ملعقة صغيرة) لكل كوب ماء (240 مل)
3-يمكن اضافة ملعقة صغيرة من السكر أو الخل الى المحلول الملحي فهي تساعد في اسراع عملية التخليل
4-من الجيد اضافة طبقة من زيت الزيتون على سطح المحلول بعد صبه على الخضار فهي تشكل عازل لمنع دخول الهواء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alkhaldy.forumarabia.com
 
هل يمكن أن تكون “المخللات” جزءا من نظام غذائنا الصحي؟!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المخللات تزيد حدة عطشك في رمضان
» للوزن الصحي ... لا تأكل إلا ما تحتاج..!- بعض الأدوية والأعشاب لعلاج السمنة قد تكون ضارة..
» النقص الحاد في عنصر الحديد يمكن أن تكون له عواقب ضارة على صحة الجنين
» تأثير غذائنا على أسناننا
» ما الفرق بين المخللات والأطعمة المخمّرة؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شاكر الخالدي :: الفئة الأولى :: المنتدى الثاني - قسم الطب البديل والأمراض وعلاجاتها :: قسم الغذاء والدواء-
انتقل الى: