كيف أعرف أن لديّ حساسية ضد طعام معين؟
د. عبدالعزيز بن محمد العثمان
أفضل طريقة للتعرف على الأغذية المسببة للحساسية هي فحص معروف للدم يسمى فحص الحساسية للطعام، وفكرته بشكل مبسط كالتالي: أن توضع قطرة من الدم في عدة أنابيب اختبار خاصة تحوي كل منها مستخلصا لغذاء واحد يسبب في العادة الحساسية، وهذا الأنبوب مقسم إلى قسمين يفصلهما غشاء يسمح بمرور كريات الدم البيضاء في حجها الطبيعي، ولكن عند وجود تفاعل تحسسي بين الدم والمادة الفعالة المستخلصة من الغذاء في ذلك الأنبوب فإن كريات الدم البيضاء تكبر في الحجم فلا تستطيع المرور من الغشاء للقسم الآخر من الأنبوب ويمكن للجهاز معرفة ذلك، هذا يعني الشخص لديه حساسية من ذلك الغذاء فيجب تجنبه تماما للتخلص من الأعراض المصاحبة لتناوله.
وهناك طريقة مبسطة يمكن عملها في البيت إلا أنها ليست دقيقة تماما ولكنها مؤشر جيد، ويتم ذلك بقياس سرعة نبض قلبك بعد تناولك للغذاء المشكوك فيه حيث يمكنك أن تكتشف احتمال وجود تفاعل حساسي أم لا.
ويتم قياسه بعد استرخاء لبضع دقائق قم بعد نبضك لمدة ستين ثانية فإذا كان النبض بين ثنتين وخمسين إلى سبعين دقة في الدقيقة يعتبر هذا هو النبض الطبيعي وبعد قياس نبضك تناول الطعام الذي تريد اختباره وانتظر لمدة خمس عشرة إلى عشرين دقيقة ثم قم بفحص نبضك مرة أخرى فإذا زادت سرعة النبض بأكثر من عشر دقات في الدقيقة فتجنب هذا الطعام لمدة شهر ثم أعد الاختبار ذاته، ولكن لابد من اختبار مادة غذائية محددة.