علماء النبات: الطماطم سوداء اللون أفضل صحياًً من الحمراء
بدو أن تلاعب علماء النبات بألوان الخضراوات سيصبح أحدث الصحيات الغذائية الرامية لتعزيز فوائد تلك الخضراوات الغذائية , فقد نجح فريق من العلماء الامريكيين فى زراعة وإنتاج الطماطم سوداء اللون تمتاز بخواص غذائية أفضل من مثيلتها الحمراء التقليدية.
وقد باتت “الطماطم السوداء” أحدث الصيحات الغذائية التي باتت تنتشر سريعاً في الولايات المتحدة, ليتم طرحها مطلع هذا الربيع بالاسواق في الولايات المتحدة الامريكية، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وأوضح العلماء الأمريكيون أن العلم لم يقف عند الطماطم السوداء فحسب, بل يتم حاليا زراعة الجزر ذو اللون الارجوانى الغنى بمضادات الأكسدة والكوسة صفراء اللون، بالإضافة إلى “الاسبارجوس” أو “الهيليون” أبيض اللون.
ويقول المزارعون إن الطماطم السوداء تعد من المحاصيل الرائجة التي يتم زراعتها بشكل أوسع حالياً في الولايات المتحدة خاصةً في صوبات زراعية خاصة, مشددين على الشكل الخلاب لهذه الطماطم والتي باتت تأثر قلوب الكثير من المستهلكين، إلا أن فوائدها الغذائية توافق مثيلتها الحمراء التقليدية.
وأضح علماء النبات أن الطماطم السوداء عند بدء نضجها تكون ذات لون أحمر، إلا أنها تتغير إلى اللون الأسود مع إكتمال نضجها والذى يعد علامة لحصادها.
وأشار المزارعون الأمريكيون إلى أن الطماطم السوداء الملقبة “بالزهرة الزرقاء” سيتم طرح بعضها مطلع العام الحالى , حيث طرحت بوصفها من الخضراوات المطورة لتضاهى الخضراوات العضوية.
وكشفت الأبحاث أن الطماطم الجديدة تحتوي على أضعاف مضادات الأكسدة والعناصرالغذائية التي تعمل على الوقاية من العديد من الامراض فى مقدمتها السكر والبدانة بمعدلات تفوق مثيلتها الحمراء.