نجح باحثون في تطوير لبن خاص يتم تقديمه للأطفال المصابين بمرض التوحد، بما يساهم في تحسن كثير من الأعراض المصاحبة للمرض من تشتت الانتباه والعصبية الشديدة وقصور في التواصل مع الآخرين.
وقالت نجوى عبد المجيد أستاذ الوراثة البشرية بالمركز القومي للبحوث بمصر، إن المنتج الجديد الذي أنتج بالتعاون بين قسمي الصناعات الغذائية وأمراض الوراثة بالمركز، كان خلاصة تحليل للنتائج التي خلصت إليها الأبحاث، التي أجريت على الأطفال من مرضى التوحد المترددين على العيادة منذ 2005، طبقاً لما ورد بوكالة أنباء “ألأناضول”.
وأوضحت عبد المجيد أن الأبحاث التي أجريت على مرضى التوحد، كشفت عن نقص شديد لديهم في بعض الأنزيمات وعناصر الكالسيوم والحديد و”فيتامين د”، فتم إنتاج لبن خاص بهؤلاء المرضى يحتوي على تلك العناصر، ونزع منه عنصر “الكازين”المتوفر باللبن، والذي يسبب مشاكل لهم.
وأضافت أن الأطفال الذين انتظموا في تناول هذا اللبن لمدة 6 شهور، حدث تحسن شديد لهم فيما يتعلق بمشكلة تشتت الانتباه، كما قلت عصبيتهم بشكل كبير، وتحسنت قدرتهم على التواصل مع الآخرين بنسبة 60%.
وتقدم الفريق البحثي الذي طور هذا اللبن بطلب إلى أكاديمية البحث العلمي، لتسجيله كبراءة اختراع، لأول منتج غذائي خاص بمرضى التوحد.