تناول الخضراوات والفواكه في الصغر يكافح سرطان الثدي
كشفت دراسة حديثة أن تناول الفواكه والخضراوات الغنية بـ”الكاروتينات” في الصغر تخفض احتمالات الإصابة بسرطان الثدي.
وتعتبر “الكاروتينات” مجموعة من الأصباغ الموجودة في الفواكه والخضراوات ذوات اللون البرتقالي أو الأحمر أو الأخضر الداكن مثل، البطيخ والبطاطا واللفت والسبانخ، كما أن لها خصائص مضادة للأكسدة، والتي تعمل على استيعاب المواد الضارة المعروفة باسم “الجذور الحرة” التي تدمر الخلايا، وبالتالي تقي من الإصابة الأورام.
وأوضحت الدكتورة كارولين بوكي الباحثة الرئيسية في مستشفى الصحة العامة بهارفارد في بوسطن، أن هناك العديد من الدراسات التي تؤكد على علاقة “الكاروتينات” بسرطان الثدي، وفقاً لما ذكره موقع “هيلث داي”.
وتوصلت الدراسة التي أجريت على حوالي 6,600 فتاة، منهم 122 مصابة بأمراض الثدي الحميدة، إلى أن احتمالات الإصابة بأمراض الثدي الحميدة انخفضت لدى الفتيات اللاتي تناولن الأطعمة الغنية بـ”الكاروتينات.
وأشارت بوكي إلى أن هناك عوامل أخرى قد تؤثر على مخاطر الإصابة بأمراض الثدي الحميدة، مثل تناول الكحول والنشاط البدني والتاريخ العائلي و معدل كتلة الجسم.