احذر.. تناول البطاطس المقلية يسبب السرطان وتلف الأعصاب
أكد الدكتور محمد حلمي أخصائي العلاج الطبيعي والسمنة والنحافة وماجستير في التغذية العلاجية، أن الشيبسي يتم وضعه بأكياس لكى يصبح جاهزاً للأكل، وذلك يكون بعد إضافة العديد من المواد الحافظة والزيوت التي تم القلى بها، والدهون التي قد تعد خطراً على صحة الإنسان، وأخيراً السكريات والتي لم يتم ذكرها في قائمة المحتويات الخاصة بأكياس الشيبسي.
وأشار حلمي إلى أن الشيبسي يحتوي على سعرات حرارية عالية، حيث إن أكل كيس كبير من الشيبسي يعد بمثابة شرب زجاجة من الزيت وتتم عملية قلي الشيبسي بوضعه فى زيت عميق ويكون الزيت مؤكسداً، وذلك بسبب إعادة استخدامه لأكثر من مرة وربما أكثر من أسبوع قبل اتخاذ قرار تغييره، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وأضاف حلمي أن القلي بزيت عميق مع ارتفاع درجة حرارة الزيت قد يسبب مادة كيميائية تكون هذه المادة من أسباب الإصابة بالسرطان وأيضاً ممكن أن تسبب الإصابة بمرض تلف في الأعصاب.
وينصح بالتقليل من تناول الشيبسي أو التخلص من هذه العادة السيئة.