حذرت دراسة طبية من الإفراط في تناول المشروبات السكرية لدورها السلبي في مضاعفة فرص الإصابة بضغط الدم المرتفع بين المراهقين، وذلك عن طريق خفض مستويات “أكسيد النتريك” في الجسم، والذي يؤدى بدوره إلى انقباض الأوعية الدموية .
وأشارت الأبحاث الجديدة إلى دورالمشروبات السكرية السلبي في زيادة فرص ارتفاع ضغط الدم، بالإضافة إلى أن كثرة المشروبات الغازية والعصائر المحلاة يمكن أن تسبب البدانة والمعاناة من الكرش.
وقد كشفت دراسة نشرت مؤخرا في المجلة الأمريكية لأمراض القلب أن هناك علاقة قوية بين شرب المشروبات المحلاة وضغط الدم المرتفع، وفقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
واستعرض الدكتور عجيب حبيب مالك بمستشفى “ديربى” الأمريكية نتائج الدراسة لتحديد ما إذا كان هناك علاقة بين المشروبات المحلاة وبين ضغط الدم المرتفع بين أكثر من 410 ألاف شخص.
وكشفت الدراسة أن الأشخاص الذين يشربون المشروبات السكرية كانوا الأكثر عرضة بنسبة تراوحت ما بين 26 إلى 70% لفرص الإصابة بضغط الدم المرتفع بالمقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولونها .