توصلت الأبحاث الطبية الحديثة إلى أن إتباع المرضى الناجين من الأزمات القلبية لنظام غذائي غنى بالألياف يتمكنون من سرعة الشفاء والحفاظ على سلامة وقوة وظائف القلب.
كانت عدد من الدراسات السابقة قد أشارت إلى أن عشاق الألياف تتراجع بينهم بصورة ملحوظة فرص الإصابة بأمراض القلب في المقام الأول.
وأوضح خبراء الصحة أن النتائج الجديدة تشير إلى أن الألياف – خاصة من الحبوب الكاملة – لها فوائد جمة خاصة في أعقاب التعرض للازمات القلبية والنجاة منها، طبقاً لما ورد بوكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
وكان الباحثون قد أجروا أبحاثهم على أكثر من 4 آلاف شخص ممن تعرضوا للإصابة بأزمة قلبية مرة واحدة، أتبع البعض منهم نظاما غذائيا غنيا بالألياف ليصبحوا الأقل عرضة للإصابة بالأزمات القلبية لنحو عقد كامل عقب الإصابة الأولى .
وشددت الأبحاث على أن الألياف المستمدة من الحبوب الكاملة تشكل أهمية كبيرة لمرضى القلب خاصة الناجين من الأزمات القلبية.
وتشير البيانات إلى أن المرضى الذين يتناولون الحبوب الكاملة من الحبوب الغذائية مثل الشوفان أو المعجنات المصنوعة من الدقيق الكامل أو الشعير تتراجع بينهم بنسبة 27 % فرص الإصابة بالأزمات القلبية.
وبشكل عام ، يوصى الخبراء السيدات بضرورة حصولهن على حوالي 25 جراماً من الألياف يومياً، في حين أن الرجال يجب أن يتناولوا ما يقرب من 38 جراماً من هذه العناصر الغذائية الهامة.
وتشير النتائج الحالية والتي قد تكون كافية لاستفادة الناجين من الأزمات القلبية أن الرجال تتراجع بينهم بنسبة 20 % فرص الإصابة بالأزمات القلبية في حال تناولهم 38 جراما من الألياف يومياً.