توصلت دراسة حديثة إلى أن تناول القهوة السوداء منزوعة الكافيين والخالية من أي إضافات كالكريمة والسكر، تحمي القلب وتخفض الإصابة بأمراض السكر.
وأوضح نيل فريدمان مؤلف الدراسة طبقاً لما ورد بشبكة “ماذر ناتشر”، أن نتائج دراسة مايو كلينيك السابقة، أكدت أن تناول أربعة أكواب أو أكثر من القهوة يومياً يسبب الصداع وارتفاع ضغط الدم واضطرابات المعدة والأرق وضربات القلب السريعة، نتيجة يرجع لوجود مادة الكافيين.
وخلصت نتائج الدراسة إلى أن معدلات الوفاة خلال 13 عاماً بين الرجال والنساء الذين يتناولون القهوة منزعة الكافيين انخفضت لديهم، رغم تناول عدد كبير من أكواب القهوة قد تصل إلى ستة أكواب في اليوم الواحد.
وأضاف فريدمان أن دراسته تشيد بدور القهوة منزوعة الكافيين الجيد للدماغ، حيث أظهرت أن علماء الأعصاب الذين يتناولون القهوة يواجهون مخاطر أقل من اضطرابات المخ مع تقدمهم في السن.
وأوصى تيرى جراهام أستاذ التغذية في جامعة جيلف، مرضى السكري من النوع الثاني بتناول القهوة منزوعة الكافيين، لأنها تحد من تدهور الحالة العقلية وتحسن الحالة النفسية والمهارات المعرفية لديهم، كما تحمي من أمراض القلب والشرايين.