جهاز المناعة هو الجهاز المسئول عن حماية جسم الإنسان ضد الميكروبات المسببة للأمراض التي تهاجمه, فإذا تم تدميره أصبح الإنسان عرضة لكثير من الأمراض المعدية.
هذا ما أكده الدكتور عبد الهادى مصباح أستاذ أمراض المناعة وزميل الأكاديمية الأمريكية للمناعة، في حديث خاص لـ”محيط”، مشيراً إلى أن هناك مجموعة من الأعراض والعلامات التحذيرية المبكرة التي تدل على ضعف الجهاز المناعي للإنسان مثل:
- الشعر: تساقط الشعر وقلة نموه.
- الرأس: وجع قليل، ألم عند الحركة، الاحساس بحرقان، الشعور بالدوار أو الارتباك.
- العينان: اصفرار البياض، احتقان، حكة، لسعة، ذبول العينين، ألم عند الحركة من جانب لآخر، نزول الدموع باستمرار منها، احساس بالتعب، تغير بالإبصار.
-الأذن: حكة، آلم، صفير بالداخل، تقشر الجلد.
- الأنف: رشح، التهاب، احتقان، صعوبة في التنفس، عطس.
-الفم: طعم كريه، لسان متسخ، قروح، فقدان حاسة الشم، نزيف اللثة، أسنان تالفة، تقرح، صعوبة في المضغ.
- القناة الهضمية: سوء الهضم ، غازات، انتفاخ في البطن، ألم، إمساك، إسهال.
- العضلات والمفاصل:ضعف، ألم، وخز، ترهل، تورم، سهولة الإصابة بالالتهابات.
- الجلد: بقع، طفح ، تغير لوني، جفاف وتقشر، ترهل، ظهور شعر بالجسد، انبعاث رائحة كريهه بالجسم.
- الأظافر: ظهور خطوط، تقصف، نقط بيضاء، زرقة، تشقق.
- النوم: نوم متقطع، زيادة النوم، تعرق.
- الحالة العقلية: نقص التركيز، ضعف الذاكرة، قلة الاهتمام، كثرة النسيان.
- الجوع: جوع شديد، ضعف الشهية.
عوامل تضعف المناعة
أوضح مصباح أن هناك العديد من العوامل التي تضعف المناعة وتؤثر عليها بالسلب مثل، التدخين بأنواعه المختلفة، تلوث البيئة والهواء، التوتر والاكتئاب والانفعالات المستمرة، سوء التغذية، الاستخدام السئ للمبيدات الحشرية، الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية، اختلال التوازن في الطعام مثل الاكثار من الملح أوالسكر والدهون، السمنة أو الحرمان من الطعام، نقص التوازن في المعادن والفيتامينات، عدم ممارسة الرياضة بصورة سليمة، العيوب الوراثية، الحزن، العدوى من الأمراض.
كما حذر من تناول البروتينات والمنتجات الحيوانية ماعد الأسماك، الدهون ومنتجات الألبان الكاملة الدسم، المشروبات المحفوظة التي تحتوي على أصناف صناعية، والأطعمة التي تحتوي على كافيين أو ملح زائد، والمشويات خاصةً على الفحم واللحوم المدخنة مثل الرنجة وغيرها.
برنامج غذائي ينشط المناعة
يقدم مصباح لـ”محيط” برنامج غذائي لتقوية جهاز المناعة والوقاية من العدوى:
- الفواكه والخضروات، الحبوب الكاملة دون تقشيرها مثل حبوب القمح والمكسرات.
- استخدام زيت الزيتون المستخرج معصوراً على البارد أو زيت الذرة أو عباد الشمس.
- تناول مشروبات الأعشاب المحلاة بعسل النحل.
- شرب لتربن على الأقل من عصير الخضروات الطازجة يومياً مع عصير الجزر، الرمان ، البرتقال ، الكيوي ، الكرفس ، الكرنب ، البقدونس، فلفل أخضر ، قرع العسل، البنجر، المواح مثل البرتقال، اليوسفي، الليمون مع عسل النحل للتحلية.
- لأغراض تتبيل الطعام يمكن استخدام خل التفاح والتوابل العشبية وعصير الليمون، زيت بذر الكتان.