استخدام الأسبرين يخفف من مخاطر الإصابة بالسرطان
أكدت دراسة حديثة نتائج دراسات سابقة بارتباط الأسبرين بتخفيف مخاطر الإصابة بالسرطان.
وذكر الباحثون من كلية كوين ميري بجامعة لندن، إن الاستخدام الوقائي للأسبرين، بجرعات تتفاوت بين 75 و 325 ملليغرام يوميا، لمدة عشرة سنوات، يخفض احتمالات الإصابة بسرطان الأمعاء والوفاة، بواقع 35 في المائة، و40 في المائة، على التوالي، بين الذكور والنساء ممن تتراوح أعمارهم بين سن 50 إلى 65 عاما، بحسب الدراسة. كما قلل "الأسبرين" مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والمريء بنسبة 35 إلى 50 في المائة، طبقا للبحث، مضيفا بذلك فائدة جديدة للحبة التي وجدت أبحاث علمية سابقة بأنها تخفض احتمالات الإصابة بنوبات قلبية، وتناولت الدراسة كذلك الأعراض الجانبية الشائعة لاستخدام الأسبرين منها: نزيف المعدة، الذي تزيد الحبة من احتمالات الإصابة به بين الأشخاص في العقد السادس من العمر ممن يتناولونها لمدة عشرة أعوام، إلى ما بين2.2 و3.6 في المائة.