يتعرض الأطفال الذين يعيشون في المدن الكبيرة، إلى أنواع مختلفة من الحساسية، أكثر من أقرانهم في الريف.
توصل الى هذا الاستنتاج علماء من جامعة جون هوبكنز الأمريكية. إذ انه بموجب حساباتهم، يعاني كل طفل في المدينة الكبيرة من نوع من أنواع الحساسية الناتجة عن مواد غذائية معينة.
درس العلماء الحالة الصحية لـ 516 طفلا من مدن بالتيمور وبوسطن ونيويورك وسانت لويس خلال السنوات الخمس الأولى من عمرهم. بينت نتيجة الدراسة أن 10 بالمائة من هؤلاء الأطفال يعانون من الحساسية من الحليب والبيض والفول السوداني. وان لدى 55 بالمائة منهم حساسية عالية جدا من هذه المواد.
ويقول العلماء، يزداد خطر الحساسية في المدن المكتظة، نتيجة انتشار استخدام المضادات الحيوية بكثرة، وكذلك المواد المطهرة وعمليات الولادة القيصرية.