كشفت دراسة طبية حديثة أن تناول ملح الطعام “الصوديوم” لا يؤدي إلى الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
ويعتبر ارتفاع ضغط الدم المرض المزمن الأكثر انتشاراً في العالم، والمعروف بـ”القاتل الصامت”، حيث نادراً ما تظهر له أعراضاً واضحة، طبقاً لما ورد بموقع “ديلي ميل”.
وحلل العلماء في دراستهم بيانات 8,670 شخص فرنسي بالغ، ووجدوا أن العلاقة بين تناول ملح الطعام وارتفاع ضفط الدم غير صحيحة.
ولاحظ الباحثون أن أسلوب الحياة بما في ذلك إدمان الكحوليات والعمر ومؤشر كتلة الجسم ترتبط ارتباطاً قوياً بمخاطر ارتفاع ضغط الدم، بينما تناول الكثير من الخضراوات والفاكهة تحد من ارتفاع ضغط الدم.
وقال مؤلف الدراسة إن إنقاص الوزن لابد أن يكون أول هدف للحد من ارتفاع ضغط الدم.
وعلى الجانب الأخر، حذر مركز الوقاية ومكافحة الأمراض الأمريكي أمس، من أن 9 من بين 10 أطفال يتناولون الملح أكثر من الحد الموصى به، في البيتزا والخبز والساندوتشات والجبن واللحوم والفراخ الجاهزة، وأطباق المكرونة والشوربة.
وأكد تقرير المركز أن طفلاً من ستة أطفال مصاباً بارتفاع ضغط الدم، والذي قد ينخفض عند اتباع نظام غذائي يحتوي على صوديوم أقل.