أثبتت دراسة ميدانية أن تناول النساء زيت السمك يقلل من ظهور أعراض التقدم في السن، وأكد علماء أن الانتظام في تناول الأحماض الدهنية الموجودة في زيت السمك يمكن أن يقلل من ظهور أعراض التقدم في السن.
وأظهرت دراسة طبية حديثة أن السيدات في عمر 65، اللاتي يتناولن أحماض “أوميجا-3” الدهنية، يكتسبن قوة عضلية أعلى مرتين من أخريات خضعن لنفس الاختبار وتناولن زيت الزيتون.
وربطت بعض الدراسات بين زيادة تناول أحماض “أوميجا-3”، الموجودة في زيوت أسماك الماكريل والسردين، في الوجبات وبين الفوائد الصحية المحتملة كتقليل فرص الإصابة بأمراض القلب التاجية.
ووفقًا للدكتور ستيوارت غاري، من جامعة أبردين، فإن “أعداد المصابين بمرض تقلص حجم عضلة القلب (ساركوبينيا) كبيرة جدا، وأظهرت الدراسات السابقة أن التغذية بزيوت “أوميجا-3” تعزز قوة العضلات، فأجرينا دراسة حول ما إذا كانت هذه الأحماض الدهنية تستطيع تقليل أعراض ساركوبينيا عند التقدم في العمر”.
ويتابع الدكتور غاري: “لزيت السمك قدرة على تعزيز بناء العضلات في الفئران، ولكن الفئران ليست كالبشر، ولهذا فالخطوة الثانية كانت محاولة تجربتها على البشر”.
شملت الدراسة 14 سيدة في عمر 65 عاماً، قسمن إلى مجموعتين تخضع كل منها لبرنامج غذائي لمدة 12 أسبوعا، ويتضمن البرنامج تمرينات عضلية لمدة 30 دقيقة، وقدّم لنصف هؤلاء السيدات أحماضٌ تحتوي على مادة أوميجا-3 الدهنية، بينما قدّم زيت الزيتون للمجموعة الثانية كعلاج بديل، كما تم قياس قوة عضلات الساقين لدى السيدات في بداية ونهاية التجربة.
أتت نتائج الدراسة مقنعة، إذ ارتفعت قوة عضلات السيدات اللاتي تناولن زيت الزيتون بنسبة 11%، بينما ارتفعت النسبة الإحصائية بشكل كبير في السيدات اللاتي تناولن أحماض “أوميجا3 ” لتصل إلى 20 %.