النظام الغذائي الصحي يساعد على الشفاء من سرطان المبيض
يساعد النظام الغذائي الصحي المتوازن على تخفيف آثار وتبعات سرطان المبيض
نيويورك - رويترز
بيّنت دراسة أمريكية طبية جديدة أن النساء اللاتي يتبعن نظاماً غذائياً صحياً قبل إصابتهن بسرطان المبيض تتراجع احتمالات وفاتهن في السنوات الأولى التي تعقب الإصابة مقارنة بنساء لا يقمن بذلك. واستثنت الدراسة المصابات بالسكري وصاحبات الخصر الممتلئ الذي يرتبط عادة بالإصابة السكري. وقالت "سينثيا أيه تومسون" من مركز "كانيون رانش" للوقاية وتحسين الصحة بجامعة "أريزونا" الأمريكية والتي قادت فريق الدراسة أن الغذاء الصحي قبل التشخيص بالمرض قد يعني نظام مناعة أقوى وبشكل غير مباشر القدرة على الاستجابة بطريقة جيدة للعلاج. وأضافت بأن ذلك يعكس أيضاً قدرتنا على مواصلة تناول الطعام بطريقة صحية بعد التشخيص وهو ما يمكن بدوره أن يحسن الحالة الصحية بمعنى أوسع. ودرس الباحثون 636 حالة إصابة بسرطان المبيض في الفترة من 1993 إلى 1998. وخضعت الحالات لاستبيان عن النظام الغذائي والنشاط البدني قبل عام على الأقل من تشخيص الإصابة بالمرض ضمن دراسة أوسع أجرتها منظمة مبادرة صحة المرأة. وقاس الباحثون طول المريضات ووزنهن ومحيط خصرهن ومعدل فئة عمرية بلغ 63 عاماً في معايير تم اعتمادها لبحث الدراسة. وقاس المؤشر الغذائي في هذه الدراسة عشرة مكونات غذائية واعتبر النظام الغذائي الذي يضم كمية أكبر من الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة والألياف ويحتوي على دهون وسكريات قليلة نظاماً صحياً أكثر من غيره. وخلال فترة متابعة زمنية امتدت إلى منتصف عام 2012 توفيت 354 حالة وكان سرطان المبيض السبب الرئيسي في وفاة 305 منهن. وعندما قسم الباحثون النساء إلى ثلاث مجموعات وفقاً لنوعية غذائهن قل احتمال وفاة النساء في المجموعة التي تتناول أصح الغذاء بعد تشخيص إصابتهن بسرطان المبيض بنسبة 27 بالمئة مقارنة بالمجموعة التي تتناول أقل الأطعمة الصحية وذلك وفقا للنتائج التي نشرت في دورية معهد السرطان الوطني.