أظهرت دراسة طبية أن الفول السوداني والشيكولاتة الداكنة والعنب والتوت، تحتوي على مادة طبيعية تحمي من الإصابة بمرض هشاشة العظام.
وأوضح الباحثون، أن العنب والتوت والشيكولاتة الداكنة تحتوي على مادة طبيعية تعرف باسم “الريسفيراتول”، وهو مركب طبيعي يمتلك خواص مضادة للالتهابات التي تحمى ضد هشاشة العظام، طبقاً لما ذكرته وكالة “أنباء الشرق الأوسط”.
من ناحية أخرى، أوضحت الأبحاث أن مركب “الفينول” الطبيعي يعمل على كثافة عظام العمود الفقري بين الرجال الذين يعانون من متلازمة الإيض، المرتبط بتراجع معدلات التهاب المسبب فقدان العظام.
ومتلازمة الإيض هي عبارة عن مجموعة من العوامل الخطرة، مثل السمنة وضغط الدم المرتفع، فضلاً عن زيادة خطر تطور أمراض القلب والسكتة الدماغية ومرض السكر.
وشدد الباحثون على أن النتائج المتوصل إليها تشير إلى أن هذه المركبات الطبيعية تحفز الخلايا المكونة للعظام داخل الجسم للحفاظ على كتلتها العظيمة.