فيتامين K2، المعروف أيضا باسم ميناكينون، هو من المغذيات الدقيقة التي تذوب في الدهون و التي تنتمي إلى عائلة فيتامين K.
و تتكون عائلة هذا الفيتامين بالإضافة إلى فيتامينK2،من فيتامين K1 المعروف أيضا باسم فيلوكينون، و يلعب كلاهما دورا حاسما في عملية تخثر الدم في الجسم ، حيث يمكن لنقص أحدهما أو كلاهما أن يؤدي إلى نزيف كما أن لفيتامينK2 أيضا بعض الفوائد الصحية الكبيرة ، و على الرغم من أن نقص فيتامين K2 غير شائع ، يمكنك الحصول على كميات إضافية منه في العديد من الأطعمة.
فيتامين K2 وصحة القلب أجرى فريق من الباحثين الهولنديين دراسة للبحث عن تأثير نقص المدخول الغذائي من فيتامين K ومجموعاته الفرعية K1 و K2 على الإصابة بأمراض القلب التاجية عند النساء بعد سن اليأس ، و قد ركز البحث على دراسة واسعة النطاق لحوالي 16000 امرأة تتراوح أعمارهن بين 49 و 70 وليس لهن تاريخ من أمراض القلب والأوعية الدموية قبل الدراسة ، و قد نشر تحليلهم للبيانات في العدد 2008 من “التغذية والتمثيل الغذائي والأمراض القلبية الوعائية،”و أظهرت نتائجه أن كمية مرتفعة من K2 و أبرزها المكونات K2 ميناكينون تخفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية، ولم تلاحَظ أي فوائد مماثلة لK1 ، وخلص الباحثون إلى أن زيادة تناول K2 يمكن أن يوفر حماية ضد أمراض القلب التاجية.
خصائص مضادة للسرطان لتحديد ما إذا كان المدخول الغذائي من الفيتامينات K1، K2 أو كلاهما سيكون له أي تأثير على خطر الإصابة بسرطان البروستاتا،حلل باحثون ألمان البيانات التي تم جمعها في مستشفى هايدلبرغ من دراسة أروبية للسرطان والتغذية ، وكشف تحليلهم انخفاض مخاطر السرطان بين الخاضعين للدراسة الذين تناولوا مستويات عالية من K2 ، ولكنهم لم يلاحظوا مثل هذه التأثيرات المفيدة من استهلاك K1 ، وفي نتائجهم التي نشرت في عدد أبريل عام 2008 ” من المجلة الأمريكية للتغذية السريرية”، اقترح الباحثون إجراء المزيد من الدراسات الأخرى لتأكيد الصلة بين فيتامين K2 و تقليص خطر التعرض لسرطان البروستاتا.
اللحوم والدواجنعكس فيتامين K1، الذي يوجد في الغالب في الخضروات الورقية، فإن فيتامين K2 يوجد بشكل طبيعي في اللحوم والدواجن ،حيث تبين أن 100 غرام من لحم البقر، يحتوي على 41.7 ميكروغرام من فيتامين K2، مما يجعلها أغنى مصادر هذه المغذيات الدقيقة ،كما أن لحم الدجاج يحتوي على 35.7 ميكروغرام من K2 لكل 100 غرام.
المصادر الغذائية الأخرى لفيتامين K2 بالإضافة إلى اللحوم والدواجن، يوجد فيتامين K2 في عدد من الأطعمة الأخرى، و أبرزها الجبن و البيض و الزبدة ، حيث أن 100 غراما من الجبن يحتوي على 19.7 ميكروغرام من K2، في حين أن 100 غرام من مزيج البيض المجفف يحتوي على 11.4 ميكروغرام منه ، و الجبن التقليدي يحتوي على 6.1 ميكروغرام من K2، والجبن الأبيض الجاف على 5.9 ميكروغرام لكل 100 غرام.