حذر محمد علام أخصائي التأهيل البدني والإصابات الرياضية والتغذية العلاجية، من إهمال تناول وجبة الأفطار، مؤكدًا أن ذلك من أهم أسباب الإصابة بالسمنة.
وأكد علام في حديث خاص لـ”محيط”، أن وجبة الإفطار تعد من أهم الوجبات الغذائية التي يجب أن يتعود الإنسان عليها ويهتم بتناولها، مشيراً إلى نتائج الأبحاث العلمية التي أوضحت أن عدم تناول وجبة الفطار يسبب نقص في قدرة الفرد على القيام بالأعمال اليومية ويسبب الضعف العام للجسم والصداع وعدم القدرة على التركيز وانخفاض الكفاءة البدنية ونقص سرعة رد الفعل وارتجاف العضلات وزيادة قابلية تعرض الجسم للإصابة بالسمنة.
وأضاف أن عدم تناول وجبة الأفطار يشعر الفرد بالجوع طوال اليوم، مما يؤدي إلى تناول السكريات والأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية العالية بكثرة، لافتًا إلى أن الانتظام في تناول وجبة الإفطار يساهم في المحافظة على رشاقة الجسم، لأنها تغني عن تناول الوجبات الخفيفة في منتصف النهار.
وأفاد علام بأن أفضل وقت لحرق دهون الجسم يكون بداية من الساعة السادسة صباحًا إلى الثامنة صباحًا، لذا فتناول الإفطار في هذا الوقت يعمل على حرق الدهون ومد الجسم بالطاقة التي يحتاجها.
وقد أثبتت الأبحاث أن وجبة الافطار تشعر الشخص بالشبع حين تشتمل على البقوليات والبروتينات، كما أنها تقلل حاجة الجسم إلى السعرات الحرارية بنسبة 30% في وجبة الغذاء، حيث أن تناول البروتين و الكربوهيدرات معًا في وجبة الإفطار يطيل المدة التي يستغرقها الجسم للاحساس بالجوع مرة أخرى.
ونصح علام أن تكون وجبة الإفطار متكاملة، فتحتوي على الألبان ومشتقاتها، اللحوم وبدائلها، الفاكهة والخضروات، الخبز و الحبوب، وأن يكون بها نسبة كبيرة من البروتين مما يرفع مستوى السكر في الدم، ويؤدي إلى الشعور بالنشاط و القدرة على التركيز طوال اليوم.