البنجر واللفت والسبانخ أثبتت أهميتها الصحية
البنجر (الشمندر)
كما ذكرنا العدد الماضي هناك قائمة طويلة من الخضراوات التي تنمو أو تنضج في الشتاء والتي تزرع في منطقة الخليج وهذه الخضراوات التي ذكرناها مفيدة جداً ولكل منها فوائد تستحق التوقف وقد اقتصرنا على أهم الخضراوات غير المشهورة كثيراً والتي ثبت أن لها أهمية صحية في فصل الشتاء، واضافة الى ما تحدثنا عنه نتطرق اليوم الى انواع اخرى ومنها:
5- البنجر (الشمندر)
يعتبر البنجر أو الشمندر (Beet) من الخضراوات متعددة الفوائد، وهناك نوعان منه أحدهما الأبيض ويستخدم في صناعة السكر. والأحمر وهو الذي يستهلك بعد سلقه في الماء ويحتوي البنجر على معادن كثيرة كالحديد، الكبريت، البوتاسيوم، الكلسيوم، الفوسفور.
من أهم فوائده معالجته لفقر الدم الناشئ عن عوز الحديد حيث يزيد معدل الهيموجلوبين في الدم، كما أن له فوائد أخرى لمقاومة تصلب الشرايين والمساعدة في ضبط ضغط الدم ويساعد الرئتين في الاستفادة من الاكسجين لتنقية الدم، كما أنه مفيد للمرأة حيث يساعد في تخفيف اضطرابات الدورة الشهرية ويوقف الإفرازات المهبلية والنزيف، ووجدت بعض الدراسات أنه يساعد في التخلص من الإمساك وتخفيف أثره على مرضى البرواسير حيث يحتوي على كمية جيدة من الألياف الغذائية، وهناك اعتقادات أنه يقوي بصيلات الشعر ويخفف من تساقط الشعر وأنه يفيد ذوي المزاج العصبي.
6- اللفت Turnip
قد يشتبه على البعض لشبهه بالفجل إلا أنه أكبر من الفجل وأكثر فائدة منه فهو غني جداً بالألياف الغذائية لهذا يساعد كثيراً على التخلص من الإمساك وملء المعدة ولهذا يفيد في انقاص الوزن نظرا لسرعة الاحساس بالشبع دون رفع السعرات الحرارية، كما يحتوي على فيتامين ب6 وهو من الفيتامينات التي تعتبر ضرورية لصحة القلب والأوعية الدموية، وأيضاً فيتامينات (ج) و (ك) والأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3، كما تتوفر فيه مجموعة من المعادن المهمة فهة مصدر جيد للكالسيوم والبوتاسيوم والمعادن الضرورية لنمو العظام صحية ويساعد على منع أمراض العظام مثل هشاشة العظام، وأكثر ما يميزه هو احتوائه على مضادات الأكسدة مثل مركبات الجلاكوسينولات التي تساعد في عملية التخلص من السموم في الكبد، ومكافحة آثار المواد المسببة للسرطان ولهذا يعتبر من أفضل الأغذية التي تقاوم الالتهابات والسرطان.
7- السبانخ
لا أعتقد أن متابعتنا لأفلام الكرتون (باباي الرجل البحار) لسنوات عديدة جعلتنا نحب السبانخ. كان اختيارهم للسبانخ ليكون مصدر القوة الخارقة فيه بعض الصحة، حيث أنه يمد الجسم بكثير من المعادن الضرورية وأهمها الحديد كما يحتوى على مجموعة من مضادات الأكسدة ومنها فيتامينات (ا) و (ج) وأيضاً (ك) الذي يساعد على تخثر الدم عند وجود جرح أو نزيف أو رعاف متكرر، كما أن السبانخ من أغنى الخضراوات بمجموعة فيتامين ب ومنها ب1، ب2، ب6، وحمض الفوليك والنياسين بالإضافة الى غناه بالألياف الغذائية وذكرنا فوائدها سابقاً.
واعتقد أن عدم الاقبال على تناول السبانخ هو محدودية الطرق التي يقدم بها، فأغلب الشباب من الجنسين لا يرغبون تناوله في مرق ولهذا أرى أن البديل المناسب هي فطائر السبانخ.
8- البطاطا الحلوة
وهي غير البطاطا المعروفة، وهي غنية جداً بمضادات الأكسدة وممجموعة فيتامين ب بالذات فيتامين (ب6) المهم في الوقاية من النوبات القلبية وفيتامين (ج)، وما يميزها عن بقية الخضراوات هو غناها بفيتامين (د) وبمجموعة الكاروتينات المهمة لصحة العين والخلايا، كما أنها غنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم وهذان المعدنان مهمان جداً لتنظيم حركة العضلات ومنها عضلات القلب فهما يساعدان في تنظيم ضربات القلب ويدخلان في أغلب التفاعلات الحيوية داخل الجسم، ولهذا فهما مفتاح عمليات التمثيل الغذائي والهدم والتخلص من السموم التي تتراكم داخل الخلايا
اللفت
البطاطا الحلوة