للمحافظة على الوزن والمساعدة على تناول غذاء صحي، ننصح بما يلي:
* التقليل من الدهون.
* الإكثار من الخضار والفواكه والحبوب والبقوليات إذ إنها مصدر جيد للطاقة والفيتامينات والأملاح المعدنية.
* التقليل من الملح والسكر.
* عدم الإكثار من تناول الحلويات والسكريات.
* شرب الحليب بشكل يومي للمحافظة على صحة العظام والأسنان.
* المحافظة على شرب السوائل وخصوصاً الماء بمعدل 8 أكواب في اليوم.
* تناول الخبز الأسمر أو البر والحبوب الكاملة.
* المحافظة على تناول الوجبات الثلاث الرئيسة، وخاصة وجبة الإفطار ولطلاب المدارس والجامعات خاصة.
* المحافظة على تناول الوجبات المحضرة والمعدة في المنزل وعدم الإكثار من تناول الأطعمة السريعة.
* تناول وجبات خفيفة قليلة السعرات الحرارية بين الوجبات الرئيسة.
* عدم الإكثار من تناول المشروبات الغازية والمنبهات واستبدالها بالعصائر الطازجة والحليب.
* عدم الوصول إلى مرحلة الجوع الشديد لأن ذلك يؤدي إلى التهام كميات كبيرة بعد ذلك.
* المضغ الجيد للطعام مع تناوله ببطء.
* عدم تأخير وجبة العشاء.
* عدم الأكل قبل ممارسة الرياضة مباشرة وخاصة الوجبات الدسمة.
* التقليل من شرب الماء مع الأكل.
* أن تكون درجة حرارة الطعام معتدلة.
* أن تكون الوجبة شاملة ومنوّعة.
* عدم القيام بأي ريجيم من دون استشارة أخصائي التغذية أو الطبيب.
التثقيف الصحي