الأغذية التي سأذكرها الآن هي ما ثبتت فوائدها الصحية بناء على الأبحاث الطبية، وأقترح أن لا يمر أسبوع الا وقد تناول منها مرة أو أكثر، وللتسهيل سأقسمها لقسمين، أغذية أنصح بتناولها يومياً وأغذية أنصح بتناولها أسبوعيا:
أولا: الأغذية المهمة لصحتك يومياً:
1- الزبادي: يعتبرالزبادي منزوع أو قليل الدسم من أفضل مصادر بعض فيتامينات (ب) والمعادن الضرورية (الكالسيوم والبوتاسيوم) وكذلك البروتينات، البكتيريا الصحية المعروفة باسم البروبيوتك التي تستبدل البكتيريا الميتة لأي سبب كان، هذه البكتيريا تقاوم الجراثيم المسببة للأمراض وتنتج بعض الفيتامينات الضرورية مثل فيتايمن (ك).
2- العسل: وكلنا نعرف فوائده الصحية واحتوائه على الكثير من العناصر المهمة وأيضاً هو يعتبر مضادا فعالا للالتهابات ومقاوما أيضا للفيروسات ونزلات البرد، ويذكر خبراء التجميل أن العسل يغذي الجلد والبشرة ويزيد من نضارتها ويقلل بشكل واضح عوارض الشيخوخة.
3- الحبوب الكاملة: مثل النخالة والبر والشوفان وبذورالكتان، وهذه الحبوب غنية بالألياف والسيلينيوم والزنك، والسيلينيوم المضاد للأكسدة، وتشير الدراسات إلى دورها في خفض مستويات الكوليسترول في الدم لاحتوائها على الألياف القابلة للذوبان، وكثير من الناس يحرصون على القمح الكامل ولكن أؤكد على تناول الشوفان ولو مرة واحدة في الاسبوع لأهميته البالغة للصحة ومقامة الشيخوخة.
4- النباتات الخضراء: تحتوي على الألياف والعناصر الغذائية الضرورية مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم وحمض الفوليك، وانصح بزيادة الخضراوات الورقية وماسبق أن ذكرته من خضار في عدد ماض مثل القرع والملفوف والزهرة واللفت والسبانخ والجرجير.
5- الطماطم: سواء كان طازجاً غني بفيتامين (ج) أو تم عمل صلصة طازجة منه حيث انها غنية جدا بمادة اللايكوبين وهي مادة مانعة للأكسدة تقلل من تلف الخلايا والانسجة وبالتالي تحمي الجلد من الشيخوخة.
ثانياً : أغذية مهم تناولها أسبوعياً:
1- البيض: مع التنبيه لتجنب الصفار لمن لديهم ارتفاع في الكوليسترول، ويكفي بيضتين في الاسبوع للشخص العادي و ثلاث الى أربع بيضات لمن لديهم جفاف في البشرة وليس لديهما رتفاع في الكوليسترول. البيض مهم جدا في بناء وتجديد الخلايا التالفة التي تعرضت للضرر لاحتوئه على مادة البيوتين والكولين.
2- البقوليات: غنية بالبروتينات ومجموعة فيتامين ب، وهذه المجموعة مفيدة لمرضى القلب وللحافظ على نضارة البشرة ورطوبتها والوقاية من التشققات وهرم الخلايا، والأفضل تنويعها مرة فول ومرة فاصوليا ومرة عدس وهكذا.
3- السمك: المأكولات البحرية غنية بالأحماض الدهنية الضرورية مثل أوميجا 3 الضروري لتغذية المخ والأعصاب، كما أن أوميجا 3 الموجود في التونة والسلمون يعتبر ذات تأثير مضاد قوي للالتهابات، وانصح بتناول السالمون كلما تيسر ذلك.
4- زيت الزيتون: يحتوى على أحماض دهنية ضرورية ومنها أحادية عدم التشبع الهامة لصحة الجسم والقلب ومقاومة الشيخوخة. واقترح اضافته للأغذية الباردة مثل السلطات ولا ارى استخدامه للطبخ والقلي.
5- المكسرات: ومن أهمها الجوز واللوز والفستق وهي تحتوي على نسبة عالية من الحمض الدهني أوميجا 3 والأحماض الأساسية ومضادات الأكسدة، كما أنها تقلل مستوى الكولسترول وتحسن أداء الخلايا والانسجة من خلال تحسين العمليات الحيوية، واقترح تناولها ثلاث الى اربع مرات اسبوعياً بمعدل 100 جرام كل مرة.
6- الفواكه: كل الفواكه مهمة ولكن بعضها له خواص معينة تفيد في مقاومة الشيخوخة ومن أهمها الفراولة والتوت البري والرمان والخوخ والكيوي والجريب فورت والأناناس، وهذه الفواكه غنية جدا بمضادات الأكسدة ولها دور مهم جدا في صحة الخلايا وحماية البشرة من التلف وتأخير علامات الشيخوخة على الجلد أو عند التعرض لأشعة الشمس، ووقد ثبت دورها الفعال في الحماية من سرطانات الجلد.
7- الشاي الأخضر: غني بالمواد المضادة للأكسدة، بالذات النوع "EGCG" وهي مادة تقضي على التجاعيد وتساعد على تجديد خلايا الجلد.